Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: Медовухой намазано

Национальные напитки могут вывести из-под алкогольного закона

Минсельхоз предлагает не считать медовуху, сбитень и пуаре алкогольной продукцией. Найдутся люди, которые моментально переименуют пиво и алкогольные коктейли в сбитень, опасаются эксперты
Г.Сысоев / Риа Новости

По новому закону, регулирующему производство и оборот алкогольной продукции, с 1 июля 2012 г. алкогольным будет считаться напиток с содержанием этилового спирта от 0,5%. Чтобы избежать ситуации, при которой на торговлю квасом и кефиром понадобится лицензия, а ночью купить их будет вообще нельзя, правительство готовит перечень пищевых продуктов, которые будут выведены из-под действия закона.

Минсельхоз считает нужным внести в этот список слабоалкогольные напитки: медовуху, сбитень и пуаре (грушевый сидр). По ГОСТ Р 52335-2005 эти напитки могут содержать от 1,5 до 6% этилового спирта. Соответствующие предложения сформулировал департамент пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза в письме «Об урегулировании разногласий по проекту постановления правительства РФ «Об утверждении перечня пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5%» (есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель Минсельхоза подтвердил «Ведомостям», что такая инициатива недавно действительно была выдвинута министерством. Как рассказал источник в Минсельхозе, чиновники руководствовались идеей поддержки отечественных сельхозпроизводителей, выпускающих сырье для национальных напитков брожения.

Таких напитков немного: по оценкам директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в год их производится 5–6 млн л (пива – около 10 млрд л); по данным «Опоры России», 6,5 млн л на 600–650 млн руб. (соответствует около 0,06% рынка пива).

Но никто не знает, что будет, если в законе откроется лазейка, считает Дробиз. Андрей Манский, председатель совета директоров производителя кваса «Дека», считает включение в список национальных напитков «не просто лазейкой, а скорее широкой дверью, куда могут устремиться производители алкоголя, при этом пиво могут начать называть сидром или сбитнем». Манский не верит, что в правительстве не учтут этого.

Облегчить жизнь производителям медовухи и сидра (они объединены в категорию натуральные напитки брожения, без использования спирта) пытался и депутат Госдумы Виктор Звагельский. По его словам, он предлагал вывести такие напитки из-под лицензирования, как пиво. Но предложения не были приняты Росалкогольрегулированием – и тогда, по словам Звагельского, он предложил вообще вывести эти напитки из-под действия закона. Росалкогольрегулирование не устроило и это, говорит депутат.

Манский считает, что в безалкогольном варианте сбитни, медовухи и сидры должны продаваться в любое время: «Если уж вводить запрет, то правильно было бы ограничить продажи напитков крепостью более 1,5% безотносительно их названия и на этом остановиться. Но сейчас, когда до 1 июля остается всего две недели, лучше не менять никаких подходов и дождаться списка в его нынешнем виде».

По словам источника в Росалкогольрегулировании, сейчас на согласовании в правительстве находится более длинный список продукции, не считающейся алкогольной, чем опубликован на сайте ведомства, – в нем есть и медовуха, и сидр, но с оговоркой, что содержание спирта в них составляет от 0,5 до 1,2%. Источник в правительстве сообщил, что перечень будет принят до 1 июля.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать