Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Polyus Gold уходит из Казахстана

Компания снова договорилась о продаже казахских и киргизских активов их бывшим владельцам - семье Асаубаевых; сумма сделки может составить $385 млн
Д.Гришкин / Ведомости

Джерсийская Polyus и ее «дочки» - Jenington International и Romanshorn заключили соглашение о продаже казахских и киргизских предприятий структуре семьи Асаубаевых — Altyngroup. Сумма сделки - $385 млн. До 30 июня Асаубаевы должны гарантировать Polyus наличие у них необходимой суммы, а до 30 сентября — получить разрешение на сделку от властей Казахстана и Киргизии. Российская компания ожидает, что сделка будет закрыта в IV квартале. Недавно Polyus продала румынские активы, которыми когда-то владели Асаубаевы за $20 млн. Значит, всего Polyus может выручить от продажи $405 млн.

«Компания сделками удовлетворена, это позволит нам сосредоточиться на развитии стратегически приоритетных проектов в России, таких как Наталка», - отметил представитель золотодобывающей Polyus. Инвесторам новость тоже понравилась: Polyus на LSE подорожала на 5,8%.

С Асаубаевыми Polyus связывает долгая драматичная история. В 2008 г. еще российская компания «Полюс золото» договорилась о покупке контрольного пакета KazakhGold, контролирующими акционерами которой были Асаубаевы. Из-за кризиса сделка несколько раз откладывалась. В итоге «Полюс» купил контроль в KazakhGold в 2009 г. за $191 млн и 0,9% своих акций. Зарегистрированная на о. Джерси компания должна была стать платформой для смены регистрации для самого «Полюса». Но после сделки «Полюс» обнаружил, что финансовые и производственные показатели казахстанской компании завышены более чем вдвое, и потребовал от Асаубаевых вернуть $450 млн (иск был подан в Высокий суд Лондона). Тут же казахские власти начали уголовное преследование топ-менеджеров «Полюса», а регуляторы отменили решения об отказе от преимущественного права выкупа акций KazakhGold. Все это поставило под угрозу глобальный план «Полюса» — провести сделку обратного поглощения с зарегистрированной на о. Джерси KazakhGold.

Договориться с Асаубаевыми о мировой удалось только в декабре 2010 г.: семья должна была выкупить за $730,9 млн операционные активы KazakhGold (включая $200 млн гарантий по евробондам KazakhGold). Стороны договорились снять взаимные претензии: «Полюс» - отозвать иски в Лондоне, а Асаубаевы обеспечить получение разрешений и прекращение уголовного дела. В итоге «Полюсу» удалось переехать на Джерси только в прошлом году. Но вот Ассаубаевы не нашли $530 млн на выкуп своих бывших активов, а облигации KazakhGold недавно выкупила сама Polyus.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать