Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

ФАС: Росалкогольрегулирование создавало барьеры для входа на рынок

Служба считает, что ведомство Чуяна "предъявляло избыточные требования", поэтому число производителей алкоголя в 2011 г. сократилось на 40%, а дистрибуторов — вдвое
Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян
В.Белоусов / РИА Новости

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступивший в прошлый четверг перед правительством с докладом «О состоянии конкуренции» (есть в распоряжении «Ведомостей»), особое внимание уделил положению дел на алкогольном рынке.

По данным ФАС, действия регулятора рынка — Росалкогольрегулирования (РАР) - привели к концентрации игроков. Среди всех соискателей на получение и продление лицензий, а таковых по данным ФАС в 2011 г. было около 800, только половине удалось получить разрешительные документы на основной вид деятельности. В результате число производителей алкоголя сократилось на 40%, а дистрибуторов — вдвое. При том что объемы производства не сокращались в таких пропорциях и оставались сопоставимыми с предыдущими годами.

Именно на прошлый год пришелся пик продления или получения новых лицензий на деятельность предприятиями алкогольного рынка: основная масса получала предыдущие лицензии еще в 2006 г., когда отраслью управляли Минфин и Минсельхоз (РАР было создано в 2009 г.).

Основными причинами возникавших барьеров входа на рынок, по анализу ФАС на основе обращений предприятий, были действия РАР по препятствию в получении или продлении лицензий. Это выражалось в создании слишком сложных, избыточных требований, «в том числе — путем установления не предусмотренных законодательством России требований к хозяйствующим субъектам», говорится в докладе ФАС.

Например, РАР предъявляло требование представлять пакет документов на продление лицензий за 18 дней до истечения срока их действия, а для импортеров алкоголя это могло означать приостановку деятельности, поскольку возобновить импорт можно было не ранее чем через 60 дней после продления лицензии. «При проведении обследований складских и производственных помещений хозяйствующих субъектов <…> Росалкогольрегулирование предъявляло избыточные требования, дублировало контрольные действия, осуществляя проверку лицензионных требований, входящих в компетенцию других уполномоченных органов власти при наличии их положительных заключений», — написано в докладе ФАС.

Получить комментарии представителя РАР «Ведомостям» не удалось.

Действия РАР вызывали немало критики среди представителей бизнеса. Как рассказывал топ-менеджер одной из винодельческих компаний, чтобы выполнить требование по разрешенной высоте поддонов (не менее 15 см от пола), пришлось «набивать деревяшки» на стандартное оборудование для хранения. В бизнес-среде постоянно ходят слухи об увольнении главы РАР Игоря Чуяна, пока не подтверждавшиеся.

С 1 июля должны вступить новые положения в законе, регулирующем алкогольный рынок. В частности, виноделы и оптовики переходят на новую систему классификации и на новые акцизные марки, которые пока не утверждены правительством. Производители медовухи и сидра должны будут теперь получать лицензию на деятельность, а это, по словам одного из лоббистов отрасли, для них неподъемный груз, поскольку производят эти напитки малые предприятия, а проведение процедур для получения лицензии для них может обойтись в $250 000-270 000. Нет ясности, будет ли отсрочено, как это было сделано весной, введение обязательного декларирования розницей в РАР продаж алкоголя.

По мнению ФАС, на состояние конкурентной среды в алкогольной отрасли негативно влияет наличие административных барьеров, непрозрачность механизмов контроля, в том числе отсутствие новых регламентов по работе Росалкогольрегулирования, а также несовершенство нормативной правовой базы, информационная закрытость регулятора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать