Как страны ограничивают свободу торговли

За последние три с половиной года в мире приняты 1542 ограничивающие свободу торговли меры и 437 мер, торговле способствующих. В среднем с декабря 2008 г. по июнь 2012 г. одна мера по либерализации внешней торговли принималась примерно раз в три дня, а дискриминационные – по шесть за каждые пять дней. Главным дискриминатором остались страны «двадцатки», и если в 2009 г. на их долю приходилось 60% протекционистских мер, то к июню 2012 г. – 79%, говорится в обзоре GTA, вышедшем к начинающемуся сегодня в мексиканском Лос-Кабосе саммиту глав государств G20. «Фиаско» – так авторы озаглавили обзор.

В целом лишь 37% мер можно отнести к традиционному протекционизму, регулируемому нормами ВТО, например, повышение тарифов или антидемпинговые действия, говорится в отчете: феноменом кризисного времени стал «темный протекционизм». Это не означает, что правила ВТО бесполезны, скорее они неполны, пишет соавтор исследования Саймон Эвенетт.

Наибольшее число барьеров выстроил Евросоюз – 302. В межстрановом сравнении лидером осталась Россия: она приняла 169 мер в отношении 142 стран, больше всего – в отношении Германии (66 мер), Китая и Украины (по 65). Россия как главный протекционист также лидирует в списках мер против таких стран, как Аргентина, Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Корея, Турция, Великобритания, США. В отношении России 60 стран приняли 256 мер, больше всего – Китай (18), Аргентина (16) и Индия (15). От России чаще всего защищаются с помощью тарифов (15,6% всех ограничений); у самой России почти половина (49%) протекционистских мер связана с господдержкой.

Страной, в отношении которой все остальные государства приняли больше всего защитных мер – 876, остался Китай. У самого Китая 82 защитные меры, но зато затрагивающие максимальное количество стран – 193.

Всемирная торговая организация (ВТО) за год по октябрь 2011 г. насчитала 339 мер по ограничению торговли, на 53% больше, чем за предыдущий год. Объем ограничительных мер сопоставим с 0,9% мирового импорта, говорится в последнем обзоре организации. Зачастую протекционизм – политическая реакция государств на внутренние экономические трудности, в преодолении которых торговые ограничения на самом деле помочь не способны, пишет ВТО. Свободная торговля зачастую существует лишь на словах, признала канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении перед саммитом «двадцатки», заявив, что намерена отстаивать в Лос-Кабосе необходимость отказа государств от мер, направленных против иностранных торговых конкурентов: торговый протекционизм замедляет рост мировой экономики.

Минэкономразвития на начало апреля зафиксировало более 80 торговых барьеров в отношении России, в основном касающихся минеральных удобрений и металлургии. Наибольшее количество мер приняты ЕС, Украиной, США и Белоруссией. За 2011 г. прекращено 35 мер, препятствовавших доступу российских товаров на зарубежные рынки, говорится в справке министерства, предотвращенный ущерб – порядка $0,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать