Росстат: промпроизводство резко ускорило рост

Эксперты объясняют ускорение календарным фактором, а причин для перелома тренда не видят
Smartmoney

По данным Росстата, рост промышленности составил 3,7% к маю 2011 г. (после апрельских 1,3%), за пять месяцев – 3,4%. Более чем на три четверти майское ускорение обусловлено обрабатывающими отраслями, увеличившими выпуск на 7% при снижении в добыче и небольшом росте в энергетике. Рост производства с исключением сезонного и календарного факторов, по данным Росстата, в мае ускорился до 1% (к апрелю) после 0,1% месяцем ранее.

В мае 2012 г. было на один рабочий день больше, чем годом ранее, вклад одного дня мог обусловить до трети роста промпроизводства в годовом сравнении, указывает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Если же брать средние помесячные темпы за последние три месяца – а они более показательны в ситуации «болтанки», когда цифры показывают не ровный рост, а скачки от минуса к плюсу, – то, судя по данным Росстата, темпы нулевые, продолжает Миронов. Скачок свидетельствует, что в мае 2012 г. было больше рабочих дней, чем в предыдущие годы, согласен Владимир Сальников из ЦМАКП, не исключая, что статистика недоучла календарный фактор, как это уже произошло в високосном феврале, когда данные тоже показали резкий рост производства. По оценкам ЦМАКП, майский рост был скромнее – 0,6% (к апрелю) после снижения на 0,3% месяцем ранее, средний темп за три месяца – 0,1%: вялый рост на грани стагнации, характеризует Сальников.

Рост промышленности в последние три месяца обеспечивают отрасли, связанные с инвестиционным и потребительским спросом: производство транспортных средств (как автопром, так и выпуск троллейбусов, автобусов, железнодорожного состава), стройматериалов, пищевая промышленность (но в мае ее вклад был отрицательным).

В посткризисный период потребление росло, а инвестиции отставали и сейчас идет их восстановление, объясняет Сальников. По расчетам ЦМАКП, в мае инвестиционная активность интенсифицировалась по всем направлениям – производства, перевозок, импорта машин и оборудования.

Но майский скачок, зафиксированный статистикой, вряд ли говорит о новом тренде – напротив, несмотря на радужный май, продолжающийся медленный рост имеет шансы затухнуть под влиянием снижения цен на нефть, действующего с лагом в несколько месяцев, говорит Сальников.

Индекс PMI банка HSBC показывал в мае более чем годовой максимум, обусловленный ростом экспортных заказов, активности производителей потребительских товаров, а также госзаказа, финансирование которого сместилось на начало года. В то же время индекс объемов производства в мае снизился. По данным конъюнктурных опросов Института Гайдара, оптимизм промышленников в отношении спроса постепенно тает, снизившись в мае до 20-месячного минимума, а прогнозы не предвещают улучшения.

Промышленность подстраивается к «новой норме»: год назад спрос считался нормальным, если обеспечивал загрузку 76% мощностей, сейчас – 73%, отмечает автор опросов Сергей Цухло. По данным Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ, проанализировавшего результаты ежемесячного опроса руководителей промпредприятий службой статистики, в мае об увеличении объема производства сообщили 20% респондентов, о росте спроса - 16%, меньше эти показатели были только в период кризиса. Оптимизму в отношении будущего по-прежнему мешают недостатки внутреннего инвестклимата, а также нестабильность внешних рынков. Более сдержанно стали оценивать ближайшие перспективы руководители системообразующих предприятий, чья деятельность формирует тренд роста отрасли в целом, говорится в обзоре ЦКИ.

По данным ЦКИ, 17-20% промпредприятий можно отнести к «первому эшелону» - они используют интенсивные факторы производства (высокая производительность труда, инвестиции, инновации и т. п.) и стабильно растут. Для 45% предприятий инвестиции в модернизацию рискованны из-за высокой зависимости от конъюнктуры, политических и экономических решений; эти предприятия живут сегодняшним днем. Треть предприятий – аутсайдеры, существующие за счет монопольного положения, госсубсидий, имеющие отрицательную добавленную стоимость и, как правило, высокий долг.