Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: Таймыр поделили

«Норникель» упустил очередной актив

«Норникель» упустил очередной актив: лицензия на одно из крупнейших месторождений никеля и меди на Таймыре досталась «Русской платине» Мусы Бажаева
А.Махонин / Ведомости

Унас все-таки беднеет руда, и нам надо добывать всё больше и больше руды, чтобы поддерживать и не останавливать производство», – говорил гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский в конце 2010 г. на встрече с тогдашним премьером Владимиром Путиным. И Путин откликнулся. В январе 2012 г. были объявлены конкурсы на право разработки двух никелево-медных участков в Воронежской области, а также южной части месторождения никеля, меди и кобальта «Норильск-1» и западного фланга Октябрьского месторождения на Таймыре.

Но в итоге «Норникель» не взял ни одной лицензии. Воронежские активы в мае достались УГМК. В тендере за «Норильск-1» в пятницу победила «Русская платина», а конкурс на Октябрьское признали несостоявшимся: заявку на него подал только «Норникель», рассказали два источника – близкий к одному из претендентов на актив и к конкурсной комиссии.

Представитель Роснедр на вопросы не ответил. Представитель «Норникеля» заявил, что компания «сожалеет о необъективности комиссии». Вопросы, направленные в «Русскую платину», остались без ответа.

Стартовый платеж за право добычи на южной части «Норильска-1» был 4,4 млрд руб., на фланге Октябрьского – 22,5 млн руб. Победитель конкурса должен завершить строительство ГОКов на участках не позднее чем через 12 лет после получения лицензии, а через 13 лет вывести их на проектную мощность. Какие условия предлагали претенденты, выяснить не удалось.

Южная часть «Норильска-1» – одно из крупнейших месторождений никеля и меди на полуострове Таймыр. Его запасы никеля по категориям (В + С1 + С2) – 851 300 т, меди – 1,2 млн т. Для сравнения: разведанные и обозначенные запасы «Норникеля» на Таймыре, где расположен главный Заполярный филиал компании, – 7,8 млн т никеля и 15,2 млн т меди. По западному флангу Октябрьского оценены лишь ресурсы – 74 900 т никеля и 135 000 т меди.

Пополнение ресурсной базы – не критичная проблема для «Норникеля»: он крупнейший по запасам никеля и меди в мире (21,8 млн т и 34,4 млн т соответственно). Но тем не менее руды компании беднеют, производство сокращается (в 2011 г. выпуск никеля сократился на 0,8% до 295 096 т, меди – на 2,8% до 377 944 т), так что пора подумать о новых ресурсах, советует аналитик Societe Generale Сергей Донской.

Тот факт, что «Норникель» проиграл два конкурса подряд, может быть сигналом, что лоббистский ресурс Стржалковского слабеет, рассуждает аналитик БКС Олег Петропавловский. Он не исключает, что компания получит активы, если победители от них откажутся. К примеру, руководители УГМК говорили, что могут отказаться от разработки воронежских месторождений, если никель будет дешевле $15 000/т (сейчас – около $16 500). А «Русской платине» (крупнейший в России производитель платины, в 2011 г. выделена из артели старателей «Амур») скорее всего придется договариваться с «Норникелем» о сотрудничестве, ведь вся инфраструктура на Таймыре принадлежит ГМК, отмечает Петропавловский. «Норникель» работает на участках и «Норильска-1», и Октябрьского. А у «Русской платины» никелевый актив один – месторождение Черногорское на Таймыре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать