Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 3125 от 19.06.2012 под заголовком: Австрийский крест

Иностранцы покупают российскую туристическую компанию

Одна из старейших российских туристических компаний – «Южный крест» продается австрийскому Meinl Bank. До конца октября он станет владельцем 80% компании
Е.Кузьмина / Ведомости

О сделке «Ведомостям» рассказал президент и совладелец «Южного креста» Андрей Кузнецов. Она пройдет в два этапа. Сейчас оформляется покупка 50%: Кузнецов и Марина Борисовская (бывший гендиректор «Южного креста»), у которых по 50%, продадут по 25%. А к концу октября банк получит еще 30% – Борисовская продаст оставшиеся у нее 20%, а Кузнецов – 10%, сохранив, таким образом, 20%. Meinl Bank назначит в «Южный крест» гендиректора, главного бухгалтера и куратора финансового блока. Председатель совета директоров Meinl Bank Петр Вайнцирл подтвердил эту информацию.

Сумма сделки не раскрывается. «Компания крупная, с хорошими партнерами за рубежом, так что весь бизнес можно оценивать более чем $25 млн», – считает Дмитрий Горин, гендиректор компании «ВИП-сервис». С этой оценкой согласен Виктор Тополкараев, гендиректор НТК «Интурист». «Оценка должна осуществляться исходя из мультипликатора 6 EBIT, которая у компании уровня «Южного креста» может составлять $3–5 млн в год. То есть находиться в диапазоне $18–30 млн», – добавляет он.

Группа компаний «Южный крест» создана в 1998 г. Андреем Кузнецовым. Включает в себя туроператора «Южный крест тревел» (представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске, Самаре), компанию индивидуального обслуживания клиентов «Романов клуб» и четыре структуры по приему российских туристов в Китае, Греции, Мексике и Доминикане. Оборот группы в 2011 г. превысил $200 млн, количество туристов – 147 000 человек.

Meinl Bank предоставит «Южному кресту» кредитую линию на 1 млрд руб. «Кредит долгосрочный и по очень невысокой ставке», – рассказывает Кузнецов. Деньги пойдут на рефинансирование кредитов в российских банках и – в случае необходимости – на оперативную деятельность компании. Положение «Южного креста» стабильное: у компании есть кредиты в российских банках на $5,3 млн, они нормально обслуживаются, говорит Кузнецов.

«Южный крест» продолжит оптимизировать бизнес за счет ухода с нерентабельных направлений: сократятся объемы по Таиланду и Доминикане, закроются направления Гоа и Хошимин, продолжает он. Оператор хочет выйти на более маржинальные направления – в первую очередь Австрию. «В этом нам поможет банк Meinl, у него есть активы в австрийских отелях», – объясняет Кузнецов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать