Александр Медведев: Европе стоит отказаться от субсидирования возобновляемых источников энергии

Зампред правления газового холдинга "Газпром" Александр Медведев в ходе круглого стола «Энергетическая безопасность: залог устойчивого роста» в Петербурге в воскресенье предложил Европе отказаться от субсидирования возобновляемых источников энергии.

Размер этих трат непубличен, но "Газпром" с помощью экспертов подсчитал, что их сумма составляет около 50 млрд евро в год, не включая затрат на производство энергии из ВИЭ, сказал топ-менеджер. Давайте сравним эту сумму с тем, сколько нужно потратить на спасение Греции, предложил Медведев. Это неоправданная роскошь, считает он.

Отказываться от цели сохранения природы, конечно, нельзя, но вопрос - какой ценой, подчеркнул Медведев. Он также задал вопрос, обеспечивает ли работа ВИЭ сокращение выбросов. Ведь для поддержания работы зеленых генераторов (в частности, в пиковые нагрузки) требуется традиционная энергетика, а в Европе растет доля угольных станций, поскольку уголь дешевле газа, хотя выбросы угольных станций вдвое выше, чем газовых.

Получается, на поддержку ВИЭ идет грязная генерация, плюс на ветер уходят миллиарды субсидий, сделал вывод Медведев. Решить эту проблему нужно за счет развития газовой генерации, посоветовал он: газ должен стать поддержкой ВИЭ. Плюс необходимо ужесточить экологические меры по отношению к использованию более грязного угля. Экономия на субсидиях в этом случае к 2030 г. может составить до 500 млрд евро, а к 2050 г. - под триллион, подсчитал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать