Бизнес
Бесплатный
Ольга Плотонова

Российская столица - 23-й по популярности у туристов город в мире

По прогнозу MasterCard, в 2012 г. число путешественников во всем мире вырастет на 9,5%, до 77,8 млн человек, они готовы потратить в поездках на 15,3% больше - $104,7 млрд
М.Стулов / Ведомости

Москва заняла 23-е место в составленном MasterCard списке 132 городов мира, которые в 2012 г. будут наиболее посещаемы туристами. В топ-20 городов, где туристы оставят максимальное количество денег, российские мегаполисы не попали.

Платежная система MasterCard ежегодно составляет The MasterCard Worldwide Index of Global Destination Cities, но он не основан на данных об объемах транзакций MasterCard. В расчеты, например, принимается информация о количестве международных рейсов и их вместительности: она приобретается у OAG Global, поставщика данных о международной авиации. Используются данные авиакомпаний и специальных баз о ценах проживания и затратах туристов.

Как и год назад, Лондон, по прогнозу MasterCard, окажется лидером среди востребованных у туристов городов. В британской столице туристы оставят, по оценкам, $21,1 млрд, в Нью-Йорке (по посещаемости только на 13-м месте) — $19,4 млрд, в Бангкоке — $19,3 млрд, Париже — $17,8 млрд и Сингапуре — $12,7 млрд.

В первую пятерку городов, которые станут самыми посещаемыми в 2012 г., помимо Лондона вошли Париж, Бангкок, Сингапур и Стамбул (причем приток туристов в Стамбул растет быстрее, чем во все остальные города).

Россию в рейтинге помимо столицы представляют также Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток: в общей сложности за год пять городов примут около 6 млн иностранных туристов. Москву посетит более 4,8 млн человек (+4,3% по сравнению с 2011 г.), в Петербург приедет более 800 000 гостей (+ 8,8%).

Как показало исследование, в Москву и Петербург чаще всего будут прилетать из Минска, Франкфурта, Мюнхена, Баку, Лондона и Риги. А потратят больше всего в столице гости из Франкфурта — $309 млн, Лондона — $262 млн и Нью-Йорка — $253 млн. В Новосибирске и Владивостоке ожидается больше путешественников из Пекина, Сеула, Бишкека и Токио.

Из пятерки российских городов, попавших в рейтинг, Москва является самой популярной отправной точкой для выезда за рубеж. Именно отсюда начнут свои поездки в 2012 г. более 2,6 млн человек. Большая часть путешественников будет направляться в Ереван, Париж, Прагу, Стамбул и Пекин. Среди других популярных направлений – Киев, Вена, Тель-Авив, Симферополь и Лондон.

Сами россияне, по оценкам, больше всего денег оставят в Вене - $528 млн, в Париже — $498 млн и Праге — $434 млн.

Самые популярные направления путешествий из Петербурга – это Париж, Дубай, Франкфурт и Прага. Свои путешествия из города на Неве начнут около 600 000 человек. Интересно, что в десятку основных направлений из Екатеринбурга входят города разных сторон света – отсюда летят и в Азию (Пекин и Бангкок), и в Африку (Хургада), и на Ближний Восток (Дубай, Шарж и Стамбул), и в Европу – в основном, в Прагу, Барселону и Киев. Из Владивостока больше всего путешественников отправляется в Сеул, а из Новосибирска – в Пекин.

Как ожидается, в 2012 г. количество путешественников во всем мире вырастет на 9,5% и превысит 77,8 млн человек, они готовы потратить в поездках в общей сложности $104,7 млрд (+15,3%). При этом средняя трата за поездку составляет $1350 против $1281 годом ранее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more