Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Сергей Фурсенко объявил об отставке

Фурсенко извинился перед болельщиками за вылет сборной с ЧЕ-2012 и похвалил футболистов и Дика Адвоката; среди возможных преемников называют Бориса Грызлова
Сергей Фурсенко
В.Песня / РИА Новости

Сергей Фурсенко покидает пост президента Российского футбольного союза в связи с плохими результатами российской сборной на чемпионате Европы. Как сообщает "РИА Новости", о своей отставке он сообщил президенту Владимиру Путину. По словам Фурсенко, решение уйти было для него тяжелым. "Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат", - сказал чиновник. Он отметил, что вылет сборной с турнира особенно обиден, "поскольку команда была очень сильная" и с ней "очень неплохо поработал" главный тренер Дик Адвокат.

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы на стадии отборочного турнира. Она победила чехов со счетом 4:1, сыграла вничью с польской сборной и проиграла грекам 0:1.

Путин согласился с решением Фурсенко и попросил его продолжить работу в исполкоме УЕФА.

25 июня бывший руководитель пресс-службы РФС, ныне заместитель руководителя по проектам "Команды России" Андрей Малосолов на своей странице в Facebook заявил, что в понедельник может быть объявлено об отставке Фурсенко. Однако первый вице-президент РФС Никита Симонян заявил "Интерфаксу", что "никто в РФС об этом не слышал", что заявления Малосолова не имеют под собой никакой основы и вообще это "чистой воды утка". Когда "утка" подтвердилась, Симонян сказал, что ему было неизвестно о намерении Фурсенко уйти, и добавил, что, по его мнению, немалая ответственность в результате российских футболистов лежит и на главном тренере сборной Дике Адвокате.

Возглавить РФС могут Борис Грызлов или Виталий Мутко, который сохранит при этом пост министра спорта, сообщил "РИА Новости" информированный источник.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков назвал решение Фурсенко уйти в отставку нелогичным, поскольку президент союза отвечает за развитие футбола в целом, а не только за сборную. "Молодежная команда играет здорово, юношеские команды достойно выступают, клубы прилично выглядят для нашего уровня футбола. Сборная России вышла с первого места в финальный турнир чемпионата Европы. Разве этого мало? Думаю, что этого вполне достаточно, чтобы дать Фурсенко работать до конца его срока", - сказал Колосков. Он полагает, что реальные причины своего ухода Фурсенко не раскрыл. В числе ошибок президента РФС Колосков назвал ликвидацию Профессиональной футбольной лиги во главе с Николаем Толстых и переход на систему "осень - весна".

Между тем председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал "Интерфаксу", что невыход сборной России на чемпионатах Европы или мира и должен сопровождаться заявлением тренера об уходе. "Газпром" является одним из спонсоров РФС.

Сергей Фурсенко возглавлял РФС с февраля 2010 г. С декабря 2005 г. он руководил советом директоров петербургского клуба "Зенит", а с января 2006 г. до весны 2008 г. был президентом клуба. С июля 2003 г. по 2008 г. он был гендиректором "дочки" "Газпрома", ООО «Лентрансгаз».

Фурсенко в 1978 г. окончил Ленинградский политех по специальности «электрические аппараты» и после этого 10 лет трудился во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры в Ленинграде. Был сначала старшим инженером, а потом завлабом, был ответственным исполнителем по созданию автоматизированного комплекса технического управления и контроля системы посадки космических кораблей многоразового использования и в 1988 г. участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля «Буран». В 1996 г. он вместе с братом Андреем, Владимиром Якуниным и Владимиром Путиным стал соучредителем кооператива "Озеро".

В 1997-1998 гг. Фурсенко был заместителем генерального директора ОАО "Ленэнерго". С 1998 по 2002 г. он возглавлял ЗАО "Телевизионное объединение "Продюсерский центр "ШКОЛА" и стал продюсером более 20 документальных фильмов и 100 телевизионных передач. С марта 2008 г. он был гендиректором ЗАО "Национальная Медиа Группа", а с октября 2008 г. по март 2010 г. - президентом НМГ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more