Teva сохранила патент на копаксон

Израильская фармкомпания Teva сохранит патент на препарат копаксон, применяемый при лечении рассеянного склероза и принесший ей в прошлом году $3,6 млрд, решил окружной суд США по южному округу Нью-Йорка. Об этом сообщила израильская фармкомпания.

Конкуренты Teva – Momenta Pharmaceuticals, Inc./Sandoz Inc. и Mylan Laboratories Inc./Natco Pharmaceuticals. – подали в управление по продовольствию и медикаментам (Food and Drug Administration - FDA) США документы для получения разрешения на ввод в обращение дженерика (то есть аналога, – «Ведомости») копаксона. Teva подала иск против Momenta Pharmaceuticals, Inc./Sandoz Inc. и Mylan Laboratories Inc./Natco Pharmaceuticals. Израильская фармкомпания посчитала, что конкуренты нарушили несколько патентов на химический состав копаксона, метод использования препарата и способ его производства. Последний патент Teva на копаксон истекает 1 сентября 2015 г., посчитал суд. Это решение должно предотвратить выдачу государственной регистрации и не допустить продажи дженериков копаксона до истечения срока действия патентов, считает Teva. В 2011 г. продажи копаксона в США составили $2,8 млрд, писала Teva в годовом отчете.

В России копаксон закупается по программе «7 нозологий» (федеральная часть госзакупок, по которой Минздрав закупает наиболее дорогостоящие препараты). В 2011 г., по данным «Фармэксперта», на закупку лекарств по программе «7 нозологий» государство потратило $1,09 млрд — на 3% меньше, чем годом ранее. На долю копаксона пришлось 4,12% от общего объема средств, потраченных государством по программам льготного лекарственного обеспечения ($2,66 млрд), указывает «Фармэксперт».

Teva – одна из крупнейших мировых фармкомпаний. Ее продуктовый портфель, по собственным данным, составляет более 1300 молекул. В 2011 г. выручка компании составила $18,3 млрд, чистая прибыль – $2,76 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать