Владелец Openspace меняет концепцию портала, команду и главного редактора

По решению владельца портала Openspace.ru Вадима Беляева с 1 июля кардинально меняется концепция ресурса. Как говорится в заявлении на сайте ресурса, нынешняя редакция во главе с Марией Степановой уходит на другой домен и собирается там работать в ближайшие месяцы. Туда же будет перенесен архив Openspace.ru с мая 2008 г. по июль 2012 г.

Сайт станет общественно-политическим. Его главным редактором станет Максим Ковальский, бывший главред журнала "Коммерсантъ-Власть". Цель изменений - расширение аудитории сайта, говорится в пресс-релизе. Изначально ресурс был задуман как культурный проект, затем культурный блок материалов был дополнен разделом "общество". Весной портал прерывал свою работу из-за прекращения финансирования: первым владельцем ресурса была компания "Артмедиа груп" подмосковного замминистра финансов Валерия Носова. Весной 2010 г. он оказался под следствием по подозрению в финансовых махинациях. В августе владельцем портала стал Беляев.

Одной из причин изменений концепции стали разногласия Степановой с Беляевым, акционером ФК "Открытие", утверждают источники "Газеты.ру".

Максим Ковальский ушел из ИД "Коммерсантъ" после скандала с публикацией после думских выборов бюллетеня с нецензурной надписью в адрес тогда еще премьера Владимира Путина. Основной совладелец ИД "Коммерсантъ" Алишер Усманов сначала уволил главного редактора "Власти" за "мелкое хулиганство", но затем с Ковальским договорились, что он уйдет "по соглашению сторон" 27 декабря. Ковальский сказал "Эху Москвы", что не жалеет о публикации фотографии испорченного бюллетеня и добавил, что задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства. Тогда же подала заявление об увольнении заместитель главного редактора "Власти" Вероника Куцылло. Она сказала, что развитие событий было ожидаемым, так как недовольство журналом со стороны главного акционера издательского дома Усманова проявлялось и ранее и в редакции понимали, что рано или поздно изменения в руководстве произойдут. Сайт "Коммерсанта" сообщает, что сейчас не исключено, что Куцылло войдет в команду Ковальского на Openspace.

Одним из акционеров ФК "Открытие" является госбанк ВТБ. На вопрос, каким образом Беляев с учетом его аффилированности с ВТБ будет регулировать вопросы, связанные с информационной политикой Openspace.ru, Ковальский сказал "Коммерсанту" что пока акционер никаких ограничений не устанавливал. Однако он отметил, что "такого рода риски, безусловно, присутствуют".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать