Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Аэропорты для президента

У калининградского аэропорта "Храброво" появится новый собственник

Калининградский аэропорт «Храброво», на который претендовали «Новапорт», «Ренова» и «Базэл», будет продан структурам президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. На рынке появился новый сильный игрок, считают конкуренты
Игорь Зарембо / Риа Новости

Банк «Санкт-Петербург» нашел покупателя на принадлежащие ему 75% аэропорта «Храброво», рассказали «Ведомостям» два источника – близкий к совету директоров аэропорта и сотрудник одного из российских авиахолдингов, претендовавших на актив. По словам одного из собеседников, переговоры шли с «Базэл аэро», группой «Ренова», «Новапортом» и компанией «Воздушные ворота Северной столицы» (управляющей «Пулково»). Но в итоге актив приобретут структуры, близкие к холдингу «Синдика», владельцем которого, по данным СПАРК, является президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков (№ 160 в списке Forbes), знает собеседник «Ведомостей». Эту информацию подтверждает источник, близкий к руководству «Храброво», а человек из окружения Канокова говорит, что она «близка к истине».

Банк «Санкт-Петербург» получил аэропорт «Храброво» за долги – после банкротства авиакомпании «КД авиа» в 2009 г. (в нее входил и аэропорт). Крупнейшими кредиторами были сам банк (долг порядка 2,7 млрд руб.) и ВЭБ (около 1 млрд руб.). В результате доли банков в «Храброво» распределились согласно долгу – 75 и 25% соответственно, отмечает источник, близкий к ВЭБу. «Это непрофильный актив, поэтому переговоры с инвесторами «Санкт-Петербург» вел постоянно», – добавляет собеседник.

То, что сделка готовится, подтверждает и сотрудник банка «Санкт-Петербург»: договор о привлечении нового инвестора будет подписан 28 июня на собрании акционеров «Храброво». «Банк очень удачно реализовал непрофильный актив, – отмечает собеседник. – Новый инвестор пришел в регион всерьез и надолго». Впрочем, сумму сделки и покупателя он не раскрывает.

Представители банка «Санкт-Петербург» и бывших претендентов на «Храброво» от комментариев отказались. В пресс-службе Калининградской области, которая также собиралась выкупить долю в аэропорту, на вопросы «Ведомостей» вчера не ответили. Так же поступили в пресс-службе президента Кабардино-Балкарии. Разыскать представителей «Синдики» не удалось.

Структуры Канокова готовятся получить долю и в другом аэропорте – «Минеральные Воды», знает источник, близкий к «Ростехнологиям», которые передали аэропорт Минвод региональным властям. По словам собеседника, сделка будет оформлена через компанию «Кредитинвест»: в 2011 г. она заключила инвестсоглашение с правительством региона.

Установить прямую связь «Кредитинвеста» с Каноковым не удалось. А аэропорт Минвод о смене собственника не сообщал: на конец I квартала 100% его акций числились за минимуществом Ставропольского края (данные из списка аффилированных лиц).

«Кредитинвест» в последние несколько лет действительно инвестирует «серьезные» средства в аэропорт Минвод, сообщил «Ведомостям» министр имущественных отношений Ставропольского края Виктор Мельников. Как оформляются эти инвестиции, он уточнять не стал. Лишь отметил, что пока в плане приватизации аэропорта нет, вопрос будет решаться правительством региона – это его прерогатива. То, что на реконструкцию аэропорта идут деньги «Синдики», подтверждает человек из окружения Канокова, но также без деталей.

«Вероятнее всего, на рынке появляется новый сильный аэропортовый игрок», – отмечает один из источников «Ведомостей». И, похоже, круг инвесторов будет расширяться, так как рынок перспективен, рассуждает заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Батехин: все ждут «открытого неба» с Европой и СНГ и прихода иностранных перевозчиков. О планах по форсированному развитию региональных аэропортов заявлял и Минтранс, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать