Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова

Производители слабого алкоголя пожаловались в ФАС на региональный сепаратизм

Архангельская область и Краснодарский край запретили розничную продажу слабоалкогольных напитков
В.Волков / Ведомости

Национальная ассоциация производителей и дистрибуторов слабого алкоголя (НАСА) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на действия властей Архангельской области и Краснодарского края. Поводом стало введение в Архангельской области с 1 июля 2012 г. запрета на розничную продажу алкогольных напитков крепостью от 0,5 до 9 градусов. В Краснодарском крае с 1 сентября 2012 г. устанавливается запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Правовая экспертиза принятых региональных законов позволяет сделать предварительный вывод, что действия законодателей Архангельской области и Краснодарского края нарушают четыре закона России - Конституцию, законы "О защите конкуренции", "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", говорится в сообщении НАСА.

Как считают в ассоциации, причиной запретов может быть так называемый "региональный сепаратизм", пишет ассоциация, когда несколько лет назад в отдельных регионах России под предлогом борьбы с нелегальной продукцией местные законодатели фактически закрывали вход в розницу производителям из других областей. Вводя запрет на розничную реализацию слабоалкогольных напитков в отдельных регионах, чиновники де-факто создают преференции для местных производителей другой алкогольной продукции, считают в НАСА.

Источник в ФАС подтвердил "Ведомостям" поступление жалоб.

Вступившая год назад в силу новая редакция федерального закона об обороте алкогольной продукции предоставляет регионам право ограничивать продажу алкоголя – вплоть до введения сухого закона, но только всего сразу, говорит директор отраслевого агентства ЦИФФРА Вадим Дробиз. Никаких юридических оснований запрещать продажу отдельных алкогольных напитков, разрешенных к реализации на территории России, у региональных законодателей нет, подчеркивает он. «Такой запрет явно противоречит федеральному законодательству, поэтому суды восстановят статус-кво», – считает он.

По данным Росстата, в 2011 г. в России было произведено 31,88 млн дал слабоалкогольной продукции, на 5,7% больше показателей 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more