Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Урожаю снизили оценку

Урожаю зерна снизили оценку

Министерство сельского хозяйства признало: урожай зерновых в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом. Но аналитики опасаются, что из-за неблагоприятной погоды в зерновых регионах прогноз придется понижать снова
М.Стулов / Ведомости

Новый урожай зерновых и зернобобовых в России составит около 85 млн т, сообщил вчера министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, этот объем полностью обеспечит потребности страны в зерне. На экспорт в следующем сезоне (1 июля 2012 г. – 30 июня 2013 г.) Россия сможет отправить не ниже 20 млн т зерновых, считает глава Минсельхоза.

Эксперты зернового рынка уже несколько месяцев снижали свои прогнозы. Причиной тому были ранние заморозки на юге России, затем сильные февральские морозы и поздняя весна, которая очень быстро перешла в засуху, отметил исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но Минсельхоз до недавнего времени проявлял оптимизм, утверждая, что урожай будет на уровне прошлогоднего – в 94 млн т. Только в конце прошлой недели ведомство объявило, что прогноз будет снижен, не уточнив, на сколько именно.

Теперь можно оценить влияние погоды на озимые: в ряде регионов началась их уборка и урожайность с 1 га составляет сейчас 29 ц, что почти в 2 раза ниже, чем в 2011 г. (48 ц с 1 га).

Сейчас прогноз Минсельхоза близок к реальности, считает Сизов. По оценке «Совэкона», урожай зерновых будет в пределах 80,5–85 млн т. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько дает оценку в 88,5 млн т. А прогноз гендиректора «Прозерна» Владимира Петриченко – 91 млн т. Ситуация в некоторых сибирских регионах, Верхнем Поволжье и Центральной России улучшилась, объяснил свою оценку эксперт.

При этом прогноз Минсельхоза по экспорту аналитики считают завышенным. Сизов напоминает, что переходящие запасы зерна сейчас на низком уровне, так что резервов мало. По оценке «Совэкона», эти запасы составляют 14 млн т, из которых около 5 млн – в интервенционном фонде, а 9 млн т – на рынке (Минсельхоз оценивает переходящие запасы в 18 млн т). При таких параметрах урожая и запасов, а также уровне потребления в 70 млн т сложно выйти на 20 млн т экспорта, говорит Сизов. Рылько полагает, что экспорт зерновых в следующем сезоне не превысит 19 млн т. Прогноз Минсельхоза по экспорту снижен пропорционально коррекции цифр по урожаю, но, скорее всего, из страны будет вывезено меньше зерна, чем считает ведомство, говорит гендиректор трейдинговой компании «Дантон» Тимур Бутов. Его коллега полагает, что экспорт остановится на отметке 15 т.

Сизов не исключает, что прогноз по зерновым будет еще понижен из-за сохраняющейся засухи в Сибири, где уборка урожая еще не началась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать