Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко|Мария Амирджанян
Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: Иран не помог

Почему не дорожает нефть

Эмбарго на поставки иранской нефти в страны Евросоюза и даже сокращение ее поставок в Азию не привели к росту цен на сырье. Из-за замедления мировой экономики нефть с начала марта подешевела почти на 30%

Корея прекратит с 1 июля закупки иранской нефти, причина – запрет ЕС на страхование перевозящих ее танкеров, заявило вчера корейское министерство торговли. А в понедельник ЕС ратифицировал свое решение о введении с 1 июля эмбарго на поставки нефти из Ирана. С 28 июня США согласно принятому в конце 2011 г. закону смогут налагать санкции на любую страну, работающую с центробанком Ирана, через который проходят нефтяные платежи (исключение было сделано для Японии, Кореи и Индии, которые покупают много иранской нефти, но предприняли усилия для сокращения поставок).

Парламент Японии на прошлой неделе решил выделить на страховое обеспечение танкеров с иранской нефтью $7,6 млрд. Китай и Индия прекращать поставки пока не будут. «Китай продолжает импорт иранской нефти», – заявил представитель МИД Китая Хон Лей. Но Корея, в которой 10% спроса на нефть обеспечивает Иран, не будет страховать танкеры за свой счет. «Большую часть иранской нефти заменит нефть из Ирака, Кувейта, Катара и ОАЭ», – заявил замминистра по международным отношениям Южной Кореи Мун Чжи До.

Корея – четвертый по величине импортер иранской нефти. Всего же на долю азиатских стран приходится около 60% поставок из Ирана.

Еще в начале года американские и европейские политики, готовя санкции против Ирана, опасались, что они приведут к росту цен на нефть. «Это был очевидный пример того, как такие факторы, как предложение нефти и цены на нее, конфликтуют с интересами в области безопасности», – говорит Эллиотт Эбрамс, бывший специалист по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша, а ныне сотрудник совета по международным отношениям.

ЕС решил ввести эмбарго на поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Ирана 23 января. С того дня европейским компаниям было запрещено заключать с Ираном новые контракты, заключенные ранее действительны до 1 июля. При этом европейские нефтеперерабатывающие компании уже в начале года сильно сократили покупки иранской нефти на спотовом рынке. После этих решений цены на нефть росли, но недолго. По данным Thomson Reuters, они достигли максимума 1 марта ($110,55 за баррель WTI и $128,4 – Brent). Падение с этой отметки составило 28,7% для WTI (до $78,79) и 28,6% для Brent (до $91,63). Вчера к 20.00 мск WTI подешевела на 0,53%, Brent прибавила 0,68%.

По последним данным ОПЕК, с IV квартала добыча нефти в Иране сократилась с 3,5 млн баррелей в день до 3,1 млн. По июньским данным администрации президента США, экспорт нефти из Ирана упал до 1,2–1,8 млн баррелей в день примерно с 2,5 млн баррелей в прошлом году.

Преодолеть беспокойство относительно сокращения экспорта из Ирана рынкам помогло увеличение добычи нефти в США и Саудовской Аравии, а также ухудшение ситуации в мировой экономике, ведущее к снижению спроса на нефть. Существенное значение имело замедление экономики Китая, быстрый рост которой в предыдущее десятилетие был основной причиной повышения цен на нефть.

Даже безрезультатное завершение в Москве переговоров по иранской ядерной программе на прошлой неделе не повлияло на ситуацию на рынках. «Нефтяной рынок игнорирует возросший риск того, что иранская проблема разрешится не самым благоприятным образом», – написали аналитики Barclays.

Заместить Иран на мировом рынке готов и Ирак. Добыча там в июне достигла 20-летнего максимума в 3,07 млн баррелей в день благодаря вводу в эксплуатацию месторождения Halfaya, сообщило вчера Bloomberg со ссылкой на вице-премьера Абделя Илаха Кассема аль-Амира. По данным ОПЕК, в мае в Ираке добывалось в среднем 2,92 млн баррелей; аль-Амир полагает, что к концу года добыча достигнет 3,4 млн, а в ближайшие два года – 4 млн баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать