Статья опубликована в № 3131 от 27.06.2012 под заголовком: «Русснефть» торопится

«Русснеть» хочет расплатиться по долгам к 2017 г.

«Русснефть» за счет жесткой экономии хочет расплатиться по долгам на три года раньше плана – к 2017 г. Но при инвестициях $500 млн в год компании будет тяжело наращивать добычу, предупреждают эксперты
Русснефть

«Русснефть» утвердила стратегию, которая предполагает погашение всех долгов (сейчас составляют $4,8 млрд) к 2017 г. при цене на нефть в $90 за баррель, заявил президент и владелец 49% компании Михаил Гуцериев. Ранее компания сообщала, что расплатится с кредиторами к 2020 г.

Большая часть долга (90%) «Русснефти» приходится на Сбербанк и Glencore. «К 2015 г. ноль долга будет Сбербанку, к 2017 г. – ноль Glencore», – сказал бизнесмен (цитата по «Прайм»). Ранее с первым компания планировала расплатиться до 2017 г., а со второй – до 2020 г.

С начала 2011 г. «Русснефть» уже выплатила кредиторам $1,8 млрд, а к концу этого года собирается сократить долг еще на $500 млн – до $4,3 млрд, сказал Гуцериев.

По словам бизнесмена, в стратегии «Русснефти» предусмотрен минимальный объем инвестиций – не более $500 млн в год. Деньги будут вкладываться точечно – в месторождения, высокопродуктивные скважины – так, чтобы в год добыча росла на 1 млн т и более. В 2011 г. компания добыла 13 млн т, а к 2017 г. планирует 18 млн т, отметил Гуцериев.

Ранее топ-менеджер обещал, что на погашение долгов «Русснефть» будет направлять все свободные средства и будет экономить за счет снижения себестоимости добычи и разработки высокоэффективных скважин в Удмуртии и Западной Сибири. Еще один источник экономии – отказ от экспансии в России и за рубежом, сказал Гуцериев вчера: «Нет финансовой возможности покупать активы до 2015 г.». Но он не исключил, что «Русснефть» вернется к заимствованиям, когда расплатится со Сбербанком.

Погасить задолженность за пять лет вполне реально, так как при цене на нефть в $90 компания сможет получать свободный денежный поток в $1 млрд в год, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Но нарастить добычу при капзатратах в $500 млн тяжело, предупреждает он: в среднем российские компании тратят $8–10 на добычу 1 барреля, а «Русснефть» при таких планах, очевидно, ориентируется на $5.

В обсуждении и утверждении стратегии компании участвовала и АФК «Система», владеющая 49% «Русснефти», отмечает представитель корпорации: стратегия предусматривает поступательное развитие «Русснефти», для которой снижение долгового бремени является «насущной необходимостью». Ранее основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков говорил, что при снижении долга «Русснефти» до $4 млрд будет рассматриваться вопрос о слиянии компании с подконтрольной АФК «Башнефтью». Но на прошлой неделе Гуцериев сказал, что целевой показатель долга для рассмотрения этого вопроса снижен до $3 млрд, а Евтушенков добавил, что объединение если и будет обсуждаться, то не раньше второй половины 2013 г. Уменьшение долга «Русснефти» – один из ключевых, но не единственный критерий целесообразности объединения двух компаний, подчеркнул представитель «Системы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать