«Норникель» должен погасить квазиказначейские акции до конца года

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров «Норникеля» поручил менеджменту компании представить на рассмотрение совета план мероприятий, связанных с уменьшением уставного капитала компании до 10% к концу года, сообщил «Норникель». Одновременно менеджменту поручено изучить вопрос о целесообразности приобретения 2% акций с рынка.

Сейчас структуры «Норникеля» — NN Investment и Corbiere — владеют 9,54% акций, еще 7,4% заложены по сделке репо с передачей права голоса. Чтобы не проводить обратный выкуп бумаг (для перевода с дочерних структур на материнскую компанию), «Интеррос» предлагает ликвидировать «дочку» — владелицу бумаг. «Акции в этом случае перейдут в собственность “Норникеля”, а затем решением акционеров будут погашены», — объясняет один из собеседников «Ведомостей». Второй крупный акционер «Норникеля» — UC Rusal — вряд ли будет блокировать схему: компания не раз заявляла, что поддерживает погашение квазиказначейского пакета. И эта позиция не изменилась, говорил представитель UC Rusal.

Нынешний квазиказначейский пакет «Норникель» собрал в течение 2011 г. На скупку 16,54% компания потратила $9 млрд. Больше всех на выкупе заработал Потанин: его структуры продали «Норникелю» бумаги на $1,9 млрд. Но и Потанина, и гендиректора и совладельца UC Rusal Олега Дерипаску не устраивает ситуация, когда менеджмент компании контролирует крупный пакет акций, рассказывают три источника, близкие к акционерам.

На ближайшем собрании акционеров, которое пройдет 29 июня, 9,54% гарантируют менеджменту «Норникеля» одно кресло в совете директоров. А с учетом явки, «проходного балла» в совет и традиционной поддержки со стороны бывших и нынешних сотрудников «Норникеля», которые владеют акциями, менеджмент вполне может увеличить свое представительство до двух человек. Кроме гендиректора Владимира Стржалковского в совет «Норникеля» номинирован его заместитель Олег Пивоварчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more