«Норникель» должен погасить квазиказначейские акции до конца года

Совет директоров «Норникеля» поручил менеджменту компании представить на рассмотрение совета план мероприятий, связанных с уменьшением уставного капитала компании до 10% к концу года, сообщил «Норникель». Одновременно менеджменту поручено изучить вопрос о целесообразности приобретения 2% акций с рынка.

Сейчас структуры «Норникеля» — NN Investment и Corbiere — владеют 9,54% акций, еще 7,4% заложены по сделке репо с передачей права голоса. Чтобы не проводить обратный выкуп бумаг (для перевода с дочерних структур на материнскую компанию), «Интеррос» предлагает ликвидировать «дочку» — владелицу бумаг. «Акции в этом случае перейдут в собственность “Норникеля”, а затем решением акционеров будут погашены», — объясняет один из собеседников «Ведомостей». Второй крупный акционер «Норникеля» — UC Rusal — вряд ли будет блокировать схему: компания не раз заявляла, что поддерживает погашение квазиказначейского пакета. И эта позиция не изменилась, говорил представитель UC Rusal.

Нынешний квазиказначейский пакет «Норникель» собрал в течение 2011 г. На скупку 16,54% компания потратила $9 млрд. Больше всех на выкупе заработал Потанин: его структуры продали «Норникелю» бумаги на $1,9 млрд. Но и Потанина, и гендиректора и совладельца UC Rusal Олега Дерипаску не устраивает ситуация, когда менеджмент компании контролирует крупный пакет акций, рассказывают три источника, близкие к акционерам.

На ближайшем собрании акционеров, которое пройдет 29 июня, 9,54% гарантируют менеджменту «Норникеля» одно кресло в совете директоров. А с учетом явки, «проходного балла» в совет и традиционной поддержки со стороны бывших и нынешних сотрудников «Норникеля», которые владеют акциями, менеджмент вполне может увеличить свое представительство до двух человек. Кроме гендиректора Владимира Стржалковского в совет «Норникеля» номинирован его заместитель Олег Пивоварчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать