Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина

ТНК-ВР понизила бонусы представителям российских акционеров в совете директоров

«ТНК-ВР холдинг» пересмотрел размер вознаграждений членам совета директоров, номинированных консорциумом ААР: за работу в 2010 г. они получили $18 300, а за прошлый год только $12 000.

Вознаграждение независимого директора - Дэвида Ласфарга — осталось неизменным: как и год назад, ему выплатят $60 000. Зато в следующем году его бонус может удвоится: акционерам предложено одобрить выплаты за работу в этом году на уровне 100 000 евро.

Представители ВР в совете директоров ТБХ вознаграждения не получают: по условиям их трудовых контрактов участие в советах входит в их должностные обязанности.

Всего в совете директоров ТБХ девять человек: по четыре представителя от ВР и ААР и один независимый директор.

Директора «Роснефти» уже несколько лет получают вознаграждение акциями компании. Но если пересчитать на деньги, то получается, что их бонус гораздо больше. Например, в этом году управленцы получили пакеты стоимостью 3,3-5,8 млн руб. (по котировкам ММВБ на день проведения собрания акционеров). Самый дорогой пакет — у председателя совета директоров Александра Некипелова, самый дешевый — у управляющего директора Nord Stream Маттиаса Варнига.

Вопрос выплат членам совета директоров традиционно является одним из самых острых на собраниях «Роснефти». «Не забывайте о том, что надо привлекать профессионалов, ведь это может помочь росту капитализации компании», - успокаивал в этом году акционеров нынешний президент «Роснефти» Игорь Сечин. «По сравнению с зарубежными и даже российскими компаниями, вознаграждение у членов совета нашей компании находится на минимальном уровне», - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать