Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Конфликт в UC Rusal набирает обороты

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника требует провести внеочередное собрание акционеров, чтобы внести изменения в устав UC Rusal
Andrey Rudakov / Bloomberg

Совладелец UC Rusal — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника потребовала провести внеочередное собрание акционеров, чтобы внести изменения в устав компании. Об этом говорится в сообщении UC Rusal.

Требование Sual Partners поступило в UC Rusal 6 июня, а 25 июня совет директоров решил назначить внеочередное собрание акционеров на 3 августа, сообщила UC Rusal. Sual Partners требует изменить устав компании в отношении порядка одобрения сделок с заинтересованностью. C представителем Sual пока связаться не удалось. «UC Rusal, согласно законодательству, созовет внеочередное собрание акционеров. Однако компания считает предложения Sual Partners неконструктивными. Более того, их принятие может негативно отразиться на операционной деятельности компании в текущих рыночных условиях. Менеджмент компании не поддерживает данные предложения», - заявил представитель UC Rusal.

Конфликт между основным владельцем UC Rusal Олегом Дерипаской и Sual Partners разгорался в течение всего прошлого года. Тогда Дерипаска вопреки желанию Sual и «Онэксима» отказался продавать блокпакет «Норникеля» ему самому. «Норникель» трижды предлагал выкупить у UC Rusal свои акции. Миноритарии UC Rusal поддержали вторую оферту «Норникеля» - за 20% акций он готов был заплатить $12,8 млрд. Это позволило бы UC Rusal расплатиться с внушительным долгом - $11 млрд и вернуться к выплате дивидендов (акционеры не видели их от компании с I полугодия 2008 г.).

В итоге в марте Вексельберг со скандалом покинул пост председателя совета директоров UC Rusal. «UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов, - прокомментировал свое решение Вексельберг. – Как председатель и член совета директоров я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров UC Rusal нецелесообразным».

«У нас есть разногласия в силу нашей более активной позиции и убежденности в том, как будет развиваться рынок», - заявил на следующий день Дерипаска.

Sual Partners пыталась наложить вето, которое предусмотрено соглашением акционеров на контракт UC Rusal по продаже алюминия другому крупному акционеру компании — трейдеру Glencore. Но En+ Дерипаски все же поддержала контракт. Sual Partners недовольна тем, что контракт поставит компанию, по сути, в зависимость от одного покупателя, а другие предложения даже не были рассмотрены. Но Дерипаска настаивает: контракт выгоден для UC Rusal. Сейчас стороны судятся из-за него в Лондонском международном арбитраже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать