Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев|Елизавета Никитина

ФАС разрешила сингапурской Olam купить «Азовский зерновой терминал»

Федеральная антимонопольная служба разрешила компании «Аутспан интернешнл» приобрести основные производственные средства ООО «Азовский зерновой терминал».

«Аутспан интернешнл» — российская «дочка» одного из ведущих мировых агротрейдеров — сингапурской Olam. Эта компания торгует 20 базовыми сельхозпродуктами в 65 странах мира, ее выручка в 2011 финансовом году составила $15,9 млрд. Olam сейчас диверсифицирует свой бизнес: к 2016 г. она собирается значительно увеличить долю доходов от производства и переработки сельхозсырья. В России компания с 2002 г. занималась оптовой торговлей продуктами питания, но по-настоящему стала известна в начале этого года, заключив сделку с «Русмолко» Наума Бабаева и объявив о рекордных инвестициях в производство сырого молока - $400 млн только на первом этапе.

«Азовский зерновой терминал» был построен Valars Group, в год он может переваливать около 1 млн т. В I полугодии 2010 г. Valars продали терминал группе "Росинтерагросервис". Эта компания была одним из крупнейших экспортеров зерновых (в сезоне 2009/2010 гг. она вывезла 2,3 млн т). Но с введением зернового эмбарго "Росинтерагросервис" не смог обслуживать банковские кредиты, и все компании группы в 2011 г. стали банкротиться. На самом «Азовском зерновом терминале» было наблюдение. Единственным кредитором предприятия был банк "Петрокоммерц", в сентябре 2011 г. долг терминала перед банком "Петрокоммерц" (долг составлял к тому моменту 1,05 млрд руб.) выкупила кипрская Masterking Trading, а уже в июне этого года она как единственный конкурсный кредитор заключила с «Азовским зерновым терминалом» мировое соглашение, 15 июня его утвердил краснодарский арбитраж и прекратил производство по делу о банкротстве с последующей продажей терминала в целях погашения долга.

В закончившемся 30 июня зерновом году Россия поставила рекорд экспорта зерна за постсоветские годы – 27 млн т. В ближайшие годы эта цифра должна существенно вырасти: как говорится в стратегии развития Объединенной зерновой компании, урожай к 2015 г. должен составлять 120 млн т, а российский экспорт — 38 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать