Фонд совладельцев «Альфы» может купить Dr. Martens

Продажи производителя культовой британской обуви растут на всех основных рынках
А.Махонин / Ведомости

Инвестфонд Pamplona Capital Management, управляющий зарубежными активами владельцев "Альфа-групп", проявляет интерес к покупке производителя культовой британской обуви Dr. Martens, сообщило издание The Sunday Times со ссылкой на свои источники.

Pamplona основал в 2005 г. бывший топ-менеджер Альфа-банка Алекс Кнастер после ухода из этой организации. Ключевые инвесторы фондов Pamplona – совладельцы «Альфа-групп» (Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев).

Еще один претендент на обувной бренд, по данным газеты, – фонд прямых инвестиций Electra Partners.

Первоначально марка Dr. Martens, выставленная на продажу в этом году, оценивалась примерно в 120 млн фунтов стерлингов, однако большой интерес со стороны потенциальных покупателей позволил ее владельцам, семье Григгс, существенно увеличить запросы, пишет газета. Григгсы наняли для продажи компании инвестбанк Rothschild, который в течение этой недели отбирал заявки потенциальных покупателей для второго раунда. По данным газеты, сейчас Григгсы намерены выручить за свой бизнес около 200 млн фунтов.

Семья Григгс в 1960 г. выкупила марку Dr. Martens у ее основателя – врача Клауса Мартенса, воевавшего на фронтах Второй мировой и не понаслышке знакомого с неудобными военными ботинками. После войны он начал выпускать обувь, сочетающую агрессивный милитаристский вид и удобную колодку.

Dr. Martens, особенно популярная у панков и скинхедов в 70-х гг. XX в., сейчас переживает возрождение. Ее продажи растут на всех основных рынках – в Европе, Азии и Северной Америке, под этим брендом теперь производятся одежда и обувь разных стилей. По итогам финансового 2011 года, закончившегося в марте, прибыль от реализации одежды и обуви Dr. Martens составила 22 млн фунтов стерлингов. Выручка компании R.Griggs, владеющей брендом, превысила 112 млн фунтов стерлингов.

Связаться с Фридманом «Ведомостям» не удалось, но один из партнеров бизнесмена слышал о его интересе к сделке. Представитель R.Griggs на запрос «Ведомостей» пока не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать