Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3134 от 02.07.2012 под заголовком: Квас и вино спасены

Квас и вино спасены

Вино, квас, кефир и другие содержащие спирт продукты не исчезнут из продажи из-за нерасторопности властей. В жертву будут принесены сидр и медовуха
Smart Money

Первого июля вступили в силу поправки в закон об обороте алкоголя, которые из-за медлительности российских властей с принятием подзаконных актов могли привести к исчезновению из магазинов не только вина, но кваса, кефира и проч. Однако за сутки до часа «Х» правительство и президент приняли необходимые документы.

Согласно поправкам, алкогольной считается продукция, содержащая более 0,5% этилового спирта. Под действие закона подпали квас, кефир, конфеты, некоторые колбасы и множество других продуктов питания. То есть производители этих товаров должны получить лицензии, акцизные марки и т. д. Компании взялись менять рецептуру и понижать градус – о таких планах рассказывала представитель «Очаково» Софья Сонина. Оптовики и ритейлеры отказывались закупать «рискованные» продукты – по словам гендиректора «Деки» Андрея Манского, в одной из сетей в четверг потребовали на квас алкогольную лицензию.

Надо было утвердить перечень пищевых продуктов с содержанием спирта более 0,5%, не относящихся к алкогольной продукции. Премьер Дмитрий Медведев поставил свою подпись на соответствующем постановлении в пятницу.

Еще одним новшеством стала классификация вин, вместо девяти видов – пять: вино, вино ликерное, вино плодовое, вино игристое и винный напиток. Напиток придумали, чтобы отделить натуральные вина от подслащенных, разбавленных и проч. Но получилось, что в эту категорию попали и полусладкие вина, которых у нас в стране около 75%. Чтобы исправить это, через Госдуму и Совет Федерации экстренно провели поправки, позволяющие полусладкому вину сохранить наименование. Но информация, что президент подписал эти поправки, появилась на его сайте только в воскресенье.

Третья беда состояла в том, что теперь на каждый вид вина нужна отдельная лицензия: производители опасались, что получение этих лицензий окажется непростым и небыстрым делом. Но Росалкогольрегулирование пообещало, что перелицензирование будет проходить фактически автоматом: сдаешь старую лицензию, прикладываешь справку об отсутствии налоговой задолженности – и получаешь пакет новых лицензий: не более суток.

Единственная отрасль, которую спасти не удалось, – производство сидра, медовухи и прочих натуральных напитков брожения. Они оказались в перечне продуктов, выведенных из-под действия алкогольного закона, но с ограничением по содержанию спирта в 1,2%, тогда как ГОСТом установлено 6%. Производители этих напитков в основном относятся к малому бизнесу, они говорят, что выполнение лицензионных требований им слишком дорого (10 млн руб. на компанию), проще закрыть производство. Возможно, производство придется приостановить – депутат Виктор Звагельский собирается внести поправки, освобождающие малые предприятия с годовым объемом производства до 1 млн л от лицензирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать