Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3134 от 02.07.2012 под заголовком: Право на вето

Sual требует изменить устав UC Rusal

Конфликт между акционерами UC Rusal обостряется: Sual Partners требует закрепить в уставе алюминиевого холдинга право вето крупных акционеров на сделки со связанными сторонами
Д.Гришкин / Ведомости
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры: En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore.

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника требует провести внеочередное собрание акционеров UC Rusal, чтобы изменить ее устав в части одобрения сделок с заинтересованностью, сообщила компания в пятницу. Совет директоров холдинга назначил собрание на 3 августа, правда, рекомендовав акционерам голосовать против предложений Sual Partners: они противоречат интересам компании и правилам Гонконгской биржи, говорится в пресс-релизе.

Какова сейчас процедура одобрения сделок с заинтересованностью, из устава UC Rusal неясно. Но из меморандума UС Rusal к размещению акций известно, что по соглашению ее крупнейших акционеров – En+ Олега Дерипаски, «Онэксим» Михаила Прохорова, Sual Partners и Glencore – каждый из них имеет право вето по сделкам компании со связанными сторонами, если их сумма превышает $1 млн. Причем, если один из акционеров применяет право вето, другие обязаны его поддержать.

Sual Partners предлагает закрепить эту норму в уставе, рассказали «Ведомостям» два близких к совету источника, ведь до сих пор акционеру не удалось применить ее на практике. В декабре прошлого года на совет директоров UC Rusal был вынесен вопрос об одобрении десятилетних контрактов с Glencore – на продажу алюминия и глинозема на общую сумму $47 млрд, рассказывали два источника, близких к акционерам компании. В частности, контракт на продажу алюминия предполагает, что в 2012 г. через Glencore будет продано 1,4 млн т металла, около 35% от планируемого объема экспорта, а в 2013 г. доля может вырасти до 50%, говорили собеседники «Ведомостей». Sual Partners посчитала, что контракты поставят UC Rusal в зависимость от одного покупателя, и на заседании совета воспользовалась правом вето (у компании два голоса из 16). Ее, следуя правилу из соглашения, поддержал «Онэксим» (один голос). Но представители En+ и менеджмента (восемь голосов) проголосовали «за», рассказывают два источника, близких к разным акционерам UC Rusal. Поддержали контракт и независимые директора, утверждает один из них. В апреле Sual Partners подала иск в Лондонский международный арбитраж к En+, Glencore, UC Rusal и Дерипаске из-за нарушения права вето.

У истцов есть шанс победить в суде, отмечает старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Но соглашение акционеров подразумевает только один основной способ защиты своих прав – взыскание убытков. А появление нормы о вето в уставе предоставит Sual более действенный в России метод защиты – возможность развернуть сделку, указывает Панченков.

Правда, для изменения устава по законодательству о. Джерси требуется не менее двух третей голосов, говорят три источника, близких к разным акционерам UC Rusal. Поэтому без En+ (у которой 47,41%) принять такое решение невозможно, резюмируют они.

Представители UC Rusal и En+ от дополнительных комментариев отказались, связаться с их коллегой Sual Partners не удалось, «Онэксим» и Glencore на вопросы не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать