Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Российская сборная может не привезти домой олимпийские букеты

Великобритания не будет специально оформлять на них фитосанитарные сертификаты

Россельхознадзор распространил сегодня письмо от Агентства по продовольствию и окружающей среде Великобритании (FERA) в адрес национальных организаций по карантину и защите растений стран, делегирующих своих участников на предстоящие Олимпийские игры 2012 г. в Лондоне (копия письма на английском, распространенная Россельхознадзором, прилагается).

«Хочу проинформировать Вас о ситуации в отношении выдачи фитосанитарных сертификатов на любой растительный материал, в том числе на букеты цветов, вручаемые медалистам Олимпиады <... >», — обращается к своим иностранным коллегам, в том числе сотрудникам Россельхознадзора, директор по карантину растений Великобритании Мартин Уорд. Из нижеприведенного текста письма следует, что в FERA обращались с запросами фитосанитарных сертификатов на букеты для олимпийцев. Как рассказал представитель Россельхознадзора, получение таких сертификатов — обычная практика, но, как правило, страны, делегирующие команды на Олимпийские игры, не требуют их от страны проведения.

По словам Мартина Уорда, процедура оформления материалов во время Олимпиады на экспорт та же, что и обычно, и экспортеры должны обратиться к инспектору по карантину растений FERA заблаговременно до момента экспорта любого растительного материала. «В период проведения Игр мы не будем иметь возможности предоставить дополнительные услуги по причине необходимости обеспечения безопасности и других организационных вопросов. В случае если победители – медалисты Игр пожелают вывезти из нашей страны на свою родину один из 4400 букетов цветов для победителей, им нужно будет обратиться обычным путем для получения фитосанитарного сертификата, требуемого Вами, чтобы не препятствовать их импорту. Инспектора FERA в течение сезона вегетации проводили инспектирование растений для букетов, но лабораторный анализ не осуществлялся».

Как отмечает Уорд, каждый олимпийский букет будет составлен из пшеницы, розы, английской лаванды (высушенной), розмарина и мяты. «Мы понимаем, что фитосанитарные сертификаты, выданные на основании общего инспектирования, могут не отвечать требованиям многих стран, предъявляемым при импорте, в частности в отношении присутствия пшеницы в букетах. Чтобы не было ненужных разочарований и обид (и если это относится и к Вашей стране), было бы крайне желательно сообщить олимпийским командам в стране, что они вряд ли смогут привезти свои букеты домой. Мы будем просить LOGOS – Лондонский организационный комитет по проведению Олимпийских игр довести это сообщение до сведения всех участников так, чтобы оно было правильно понято», — заканчивает свое письмо директор по карантину растений Великобритании Мартин Уорд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать