Бизнес
Бесплатный
Ирина Цырулева|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3137 от 05.07.2012 под заголовком: Без целлюлозы

Байкальскому ЦБК снова грозит остановка

Байкальскому ЦБК снова грозит остановка: комбинату могут не продлить разрешение на сброс отходов в Байкал, которое истекает 15 августа. С сегодняшнего дня работников предупредят о возможном увольнении
Байкальский ЦБК

целлюлозно-бумажный комбинат. Акционеры: 51% – структуры Николая Макарова, 49% – у Росимущества. Выручка (РСБУ, 2010 г.) – 1,2 млрд руб. Чистый убыток – 608 млн руб.

У Байкальского ЦБК 15 августа заканчивается срок действия разрешения на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, без которого невозможно производить беленую целлюлозу. Но Минприроды не собирается продлевать разрешение, о чем представитель министерства сообщил на совещании рабочей группы ВЭБа, рассказал источник, близкий к одному из участников совещания. Представители Минприроды и ВЭБа от комментариев отказались.

О том, что Минприроды может не продлить разрешение, знает и представитель БЦБК. Уже создана комиссия с участием местных чиновников – для разработки плана мероприятий по возможной остановке предприятия, рассказал он «Ведомостям»: сегодня все сотрудники БЦБК получат официальное уведомление о возможном увольнении. Внешний управляющий комбинатом Александр Иванов подписал приказ о приостановке его работы с 16 августа, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник.

Осенью 2008 г. комбинат уже приостанавливал работу из-за запрета на сброс сточных вод в Байкал. Тогда комбинат перешел на замкнутый водооборот, прекратив производство более доходной беленой целлюлозы. А позднее заявил о потерях и остановился. Но в январе 2010 г. тогдашний премьер Владимир Путин фактически разрешил заводу вернуться к прежним технологиям (и сбросу). Это объяснялось в первую очередь вопросами обороны. Ведь БЦБК – единственный в России производитель сульфатной беленой целлюлозы из хвойных пород дерева, отмечает представитель завода. Она используется при производстве межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Впрочем, военные говорят, что вполне могут обойтись и без БЦБК. По словам бывшего чиновника Минобороны, для производства ракетного топлива нужно очень небольшое количество целлюлозы БЦБК и во время прошлой остановки комбината ее без проблем закупали в Бразилии. Так что сейчас остановка завода никак не помешает выполнению оборонных программ – это сырье легкодоступно и недорого на мировом рынке, говорит собеседник. Примерно о том же сказал и топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности, использующего ракетное топливо.

БЦБК может не останавливаться и производить небеленую целлюлозу. Но она не востребована, а ЦБК в процедуре банкротства и не может себе позволить работать в убыток, говорит один из кредиторов комбината.

Сотрудник Минприроды сказал, что министерство еще не приняло окончательного решения о запрете сброса отходов БЦБК в Байкал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать