Путин не стал расписывать полномочия Сечина по ТЭКу

В окончательную версию указа об отраслевой президентской комиссии пункты, описывающие полномочия бывшего вице-премьера, не попали, но его фактическим полномочиям это не повредит
Игорь Сечин
Sergei Karpukhin / Reuters

К утру сегодняшнего дня на сайте президента kremlin.ru по-прежнему существовало две существенно различных версии указа президента Владимира Путина от 15 июня № 859 «О комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности» — в текстовом формате и графическом.

В текстовом формате есть пункты 10-12 о полномочиях ответственного секретаря комиссии - бывшего вице-премьера по ТЭКу, а ныне руководителя "Роснефти" Игоря Сечина. Согласно им он осуществляет координацию работы комиссии, готовит ее заседания, обеспечивает предварительное рассмотрение материалов, оценивает их полноту и обоснованность, дает поручения федеральным министерствам и ведомствам, региональным и муниципальным властям, следит за исполнением этих поручений, сам же проводит с их представителями предварительные совещания по отдельным вопросам, включенным в повестку комиссии, и сам же эту повестку определяет, может проводить заседания комиссии и подписывать итоговые протоколы. В графической версии документа, опубликованной также на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, этих пунктов нет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил "Ведомостям", что в указ вносились изменения. Он затруднился ответить на вопрос, на какой стадии и какими актами были внесены эти изменения, и пообещал, что в ближайшее время последуют разъяснения этой ситуации. Позже он пояснил «РИА Новости», что Сечин будет заниматься обеспечением работы комиссии, руководствуясь поручениями главы государства. «Комиссия президентская. Руководит ею президент лично. В первую очередь это обусловлено важностью и стратегической значимостью энергетического сектора для экономики. Что касается ответственного секретаря, то он обеспечивает функционирование комиссии и руководствуется поручениями главы государства», — сказал Песков.

«Первую скрипку будет играть Путин, а Сечин — исполнять его поручения. Так же, как и правительство, которое будет одним из рычагов исполнения поручений президентской комиссии», — говорит источник «Ведомостей», близкий к Сечину. По его словам, де-факто, полномочия ответсека президентской комиссии останутся прежними: изменения в текст указа были необходимы, чтобы «соблюсти деликатность» по отношению к руководителю правительственной комиссии вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Президентская комиссия будет собираться под председательством Путина только два раза в год, предварительные совещания будет проводить Сечин, отмечает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать