Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Нефтяные лидеры делают ставку на московский топливный рынок

«Лукойл» готов потратить около $500 млн на трубу из Нижнего Новгорода до Москвы
С.Петров

«Лукойл» планирует построить нефтепродуктопровод от своего нижегородского НПЗ до Московской области мощностью 2 млн т в год, заявил президент компании Вагит Алекперов после подписания соглашения с губернатором Московской области Сергеем Шойгу.

По словам Алекперова, стоимость строительства трубопровода протяженностью 500 км может составить около $500 млн, а срок реализации проекта – пять-семь лет. По нему будет доставляться авиакеросин, дизель и бензин. Труба будет подключена к кольцевому трубопроводу вокруг Москвы, при наличии спроса ее мощность может быть увеличена до более чем 3 млн т, добавляет представитель «Лукойла».

Шойгу обещал поддерживать проект: нефтепродуктопровод увеличит объем продаж и приведет к перемещению центра продаж топлива в Московскую область.

«Лукойл», который, по собственным оценкам, занимает 14% розничного рынка топлива Москвы и Московской области, сейчас доставляет нефтепродукты в столичный регион по железной дороге. А строительство новой трубы позволит сократить затраты на логистику (до 10% цены топлива), говорит Алекперов. Стоимость поставок по трубам в два-три раза ниже, чем по железной дороге, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. По его оценкам, ежегодная экономия «Лукойла» может достигнуть $60–100 млн.

Мощность нижегородского НПЗ – 17 млн т в год – намного больше, чем требуется, а Москва и область становятся все более привлекательными с каждым годом из-за роста парка автомобилей, поэтому выгодно туда поставлять топливо по трубе, говорит представитель «Лукойла».

В проектировании новой трубы может участвовать «Транснефтепродукт», сказал Алекперов. Проект включен в программу стратегического развития «Транснефти» до 2020 г., подтвердил представитель «Транснефтепродукта». Но структура финансирования пока не определена, добавил он. В дальнейшем, по словам Алекперова, «Транснефти» может быть передан контроль или операционное управление в проекте.

Интерес к этой трубе проявили и другие крупные нефтяные компании, утверждает Алекперов, в частности, переговоры велись с «Роснефтью» и «Башнефтью». В случае достижения договоренностей можно будет совершать своповые операции, объяснил топ-менеджер. Представители «Роснефти» и «Башнефти» это не комментируют. Но в материалах «Транснефтепродукта» отмечается, что «Роснефть» наряду с «Лукойлом» выступает инициатором проекта.

Строительство нефтепровода может стать дополнительным фактором для поддержания «справедливых цен» на рынке нефтепродуктов Московского региона, отметил представитель «Газпром нефти», контролирующей Московский НПЗ. Но Борисов считает, что этот проект наряду с планами «Роснефти», которая собирается построить в Подмосковье НПЗ, может увеличить конкуренцию на рынке и, как следствие, привести к снижению цен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать