Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: НЛМК остановил домну

НЛМК остановил домну

НЛМК первым из российских металлургических компаний решил остановить доменную печь. Иностранцы сокращают производство уже год
С.Портер / Ведомости
НЛМК

Сталелитейная компания. Акционеры: Fletcher Group Holdings Limited (бенефициар – Владимир Лисин) – 85,54%, менеджеры компании – 3,17%, остальные акции – в свободном обращении. Капитализация (LSE) – $9,96 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $11,7 млрд, чистая прибыль – $1,4 млрд. Производство стали (2011 г.) – 12 млн т.

Доменная печь № 2 НЛМК мощностью 800 000 т чугуна в год (около 6% от общих мощностей комбината) остановлена 6 июля на срок до 60 дней. Причина – значительное снижение спроса на чугун во II квартале 2012 г., объяснили в НЛМК.

Производство чугуна у НЛМК сконцентрировано на липецкой площадке, его мощность – около 12,5 млн т в год. Всего печей у НЛМК шесть, включая новую домну № 7 «Россиянка», введенную в строй в конце 2011 г.; домна № 2 – самая маленькая. Продажи чугуна НЛМК составляют от 800 000 до 1 млн т в год. Чугун в основном служит сырьем для производства стали, из него также льют изделия для нужд машиностроения и проч.

Представители НЛМК заверяют, что снижение выпуска товарного чугуна не повлияет на общий выпуск стали и проката во втором полугодии 2012 г., – остановка печи позволит даже более эффективно загрузить остальные доменные мощности. Компания сообщила, что не отказывается от прежнего прогноза: на 2012 г. у нее запланирован выпуск около 15 млн т, что на 30% больше, чем в 2011 г.

По данным «Металл-курьера», цены на чугун с начала года сократились примерно на 20% и сейчас составляют около $420 за тонну. Только за последние три недели цена на чугун рухнула на 10%.

«Северсталь», ММК и «Мечел» пока не собираются следовать примеру НЛМК, сообщили представители этих трех металлургических компаний. А иностранные металлурги стали сокращать производство чугуна еще в прошлом году. Рекордсменом по сокращению стал крупнейший производитель стали в мире ArcelorMittal, в прошлом году остановивший доменную печь на заводе в Европе, две печи в Бельгии и одну в Германии, а в этом году уже объявивший о закрытии трех доменных печей – в Люксембурге, Испании и Франции. Lucchini S.p.A., подконтрольная основному бенефициару «Северстали» Алексею Мордашову, в прошлом году также остановила доменную печь почти на месяц из-за экономической нестабильности. А швейцарская Duferco, продавшая НЛМК несколько прокатных мощностей в Европе, в марте заявила о намерении закрыть завод Carsid в Бельгии, производящий слябы.

Остановка домны – крайняя мера для металлургического производства. В законсервированном состоянии печь может простоять до года, а затраты на ее остановку и новый запуск составляют несколько миллионов долларов. В кризисном 2008 году на эту меру пошли практически все металлургические компании, используя время простоя для модернизации и ремонта печей. НЛМК тоже планирует ремонт остановленной домны, сумма инвестиций в ремонт будет незначительной.

Более серьезной проблемой было бы вынужденное сокращение производства кокса коксовыми батареями (кокс вместе с рудой входит в состав шихты, которую загружают в домну для производства чугуна). Ремонт и восстановление батареи может обойтись в сотни миллионов долларов, порой проще построить новую, чем запустить старую. Представитель НЛМК говорит, что в 2008 г. выводились из эксплуатации старые коксовые батареи, но сейчас таких планов нет.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, сейчас российские металлурги чувствуют себя лучше, чем в 2008 г. У иностранных компаний себестоимость производства выше, чем у российских, чем и объяснялось закрытие ряда производств. Российские же металлурги вряд ли начнут закрывать домны вслед за НЛМК. А НЛМК может себе это позволить, так как печь «Россиянку» можно загрузить недостающим объемом, заключает Петропавловский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать