Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3140 от 10.07.2012 под заголовком: Цена ошибки

Тарико нашел, как еще нарастить долю в CEDC

Признание CEDC в ошибках в отчетности позволит Рустаму Тарико нарастить долю в компании – он может получить не 28% компании, а 41%
Д.Гришкин / Ведомости
CEDC

дистрибутор, производитель крепкого алкоголя. акционеры: «Русский стандарт» (16,4%), Марк Кауфман (9,4%), Уильям Кери (5,2%). капитализация – $275,9 млн. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $1,78 млрд (чистая выручка – $877,6 млн), убыток – $1,29 млрд.

[Доведение доли до контроля] – это в перспективе наша задача. Как мы будем это делать – вопрос дальнейших переговоров», – заявил в начале июня Тарико (цитата по Reuters). Задача эта, как выяснилось вчера, не так уж далека от решения.

Владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико подписал финальное соглашение с дистрибутором и производителем алкоголя Central European Distribution Corporation (CEDC), сообщила компания. Roust Trading (представляет в сделке «Русский стандарт») подтверждает намерение приобрести бонды CEDC на $210 млн со ставкой 6% годовых, но срок их обращения увеличится на три года – до 2016 г. Это позволит CEDC погасить облигации, срок погашения которых наступает в марте 2013 г. Предполагалось, что, конвертировав новые бонды в акции, Тарико добавит к уже имеющимся у него 16,4% CEDC еще 11,6% компании (исходя из текущего уставного капитала).

Но финальные условия предусматривают, что доля Тарико может составить не больше 42,9%. CEDC согласилась выпустить в пользу Roust Trading не только бонды, но и акции: дополнительный выпуск из 10 млн бумаг в три транша, 3 млн из которых она сможет купить сразу после заключения соглашения, 5 млн после утверждения сделки с CEDC акционерами «Русского стандарта» и 2 млн бумаг – после исполнения Roust Trading обязательств по финансированию погашения облигаций CEDC. Если все эти бумаги будут выпущены, а бонды конвертированы, доля Roust должна будет составить 41,1% от увеличенного уставного капитала. Кроме того, до начала конвертации бондов Тарико может покупать бумаги на открытом рынке.

Представитель «Русского стандарта» не смог прокомментировать параметры итогового соглашения.

CEDC была на грани банкротства, переговоры о партнерстве с Тарико длились почти год, и в апреле этого года стороны объявили о заключении соглашения о стратегическом альянсе. Уже в июне CEDC объявила о пересмотре финансовых показателей за 2010–2011 г. По оценкам менеджмента, в результате пересмотра чистая выручка за весь этот период может снизиться на $30–40 млн. Тарико в ответ объявил, что допускает пересмотр договоренностей и увеличение доли в CEDC. В мае Roust Trading купила 5,7 млн акций допэмиссии CEDC на $30 млн, а банк «Русский стандарт» приобрел долговые бумаги CEDC на $70 млн. Сейчас доля Roust Trading в CEDC составляет 16,4%.

Основная проблема CEDC с долгами не решена, а отодвинута до 2016 г., говорит аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. Теперь же в CEDC должен прийти новый менеджмент и объяснить, какие шаги будет предпринимать для ее вывода из кризиса. А Тарико, как только доведет долю в компании до 40%, сможет претендовать на четыре места в совете директоров (сейчас у него один представитель, а совет состоит из восьми человек).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more