Добыча нефти в Иране упала до 20-летнего минимума

В июне добыча нефти в Иране составила приблизительно 3,2 млн баррелей в день, подсчитали нефтетрейдеры для Financial Times. Так низко уровень добычи нефти в Иране не опускался уже 20 лет. Даже в 1999 г., когда ОПЕК постановила резко снизить добычу нефти, чтобы подстегнуть рост цен (нефть тогда стоила менее $10), показатель все равно был выше. «Предложение иранской нефти на рынке сильно снизилось за последние четыре недели», – сказал газете один из трейдеров. Официальных данных по добыче нефти за июнь пока нет.

С 1 июля официально введен запрет на ввоз иранской нефти на территорию Евросоюза. Эмбарго – ответ на отказ Ирана остановить разработку ядерной программы, в рамках которой проводилось обогащение урана. США и ЕС считают, что это делается с целью создания ядерного оружия. Иран же утверждает, что результаты разработок будут использоваться исключительно в мирных целях. В пакет санкций также входит отказ ЕС от страхования танкеров, запрет на торговлю золотом и другими драгоценными металлами с иранскими госорганизациями (в том числе и ЦБ). Кроме того, ЕС заморозил активы ЦБ Ирана. Экспорт нефти – половина дохода Ирана и 80% всего экспорта страны (данные министерства энергетики США).

Уровень добычи нефти будет снижаться и дальше, прогнозируют трейдеры. Все меньше и меньше танкеров покидают остров Харк, основной пункт нефтяного экспорта Ирана, рассказывает один из них. Согласно прогнозам другого трейдера, основанным на данных за первые три недели июля, в этом месяце экспорт сократится до 1,1-1,3 млн баррелей в день. При этом нефтеперерабатывающая мощность Ирана – 1,6 млн баррелей в день. Следовательно, общий уровень добычи нефти снизится до 3 млн баррелей в день, то есть до уровня конца 1980-х г. «Скоро рынок почувствует отсутствие иранской нефти в полном объеме», – обещает Джеймс Занг, аналитик Standard Bank.

На прошлой неделе иранская газета Kayhan daily писала, что Иран в ответ на санкции США и ЕС может заблокировать Ормузский пролив – важнейший канал транспортировки нефти. Позже МИД Ирана опроверг эту информацию. Но за пользование проливом могут быть введены пошлины, написала вчера другая иранская газета – Shargh.

Представители ЕС Хельга Шмидт, Кэтрин Эштон и представитель Ирана Али Багери встретятся 24 июля, чтобы продолжить переговоры по ядерной программе, сообщил вчера агентству Bloomberg представитель ЕС.

На 18.30 мск цена на нефть сорта WTI упала на 1,24% и составила $84,92 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать