Marks & Spencer расстанется с директором из-за падения продаж

Директор отдела непродовольственных товаров Marks & Spencer Кейт Босток покинет пост, поскольку квартальные продажи в подразделении пережили самое значительное сокращение с 2008 г., сообщила компания во вторник.

Контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон. Место Босток займет Джон Диксон, в настоящее время возглавляющий отдел продовольственных товаров. "Эти изменения [в составе руководства] запланированы. Мы хотим привлечь в команду новых сотрудников, а Кейт давно ищет новую работу с новым кругом обязанностей», - сказал гендиректор M&S Марк Болланд. В M&S Босток работает с 2004 г.

По словам Болланда, одежда в M&S - особенно женская – расходилась крайне плохо: столь дождливого лета в Великобритании не было с 1910 г. Некоторый всплеск покупательской активности во время «алмазного юбилея» правления королевы Елизаветы II не помог повысить квартальные продажи.

За 13 недель до 30 июня совокупные продажи M&S снизились на 0,7% год к году. Сопоставимые продажи в Великобритании (в магазинах, проработавших более года) упали на 2,8% в полном соответствии с прогнозами экспертов: в продовольственном подразделении они выросли на 0,6%, в непродовольственном, приносящем 40% выручки, снизились на 6,8%. У M&S 700 магазинов в Великобритании, но в последнее время ее теснят конкуренты в области модной одежды - например, Debenhams и Next.

"Проблемы только начинаются. Нераспроданные шляпы от солнца, летние платья и тому подобные товары могут стать жерновом на их шее», - сказал Джон Айбботсон, директор консалтинговой компании Retail Vision.

Марку Болланду во вторник предстоит встреча с акционерами, которые обсудят его компенсацию (2,5 млн фунтов стерлингов, или $3,9 млн) и выбранную им стратегию развития – расширение бизнеса за границей при вялых продажах в Великобритании.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать