Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин пообещал курс на приватизацию ТЭКа

Государство не будет ограничиваться снижением своей доли в отрасли через «Роснефтегаз», но и дешево продавать активы не планирует
Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин провел первое заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Указ о создании нового органа он подписал в середине мая, предложив стать ответственным секретарем комиссии бывшему вице-премьеру по ТЭКу Игорю Сечину. Это назначение породило разговоры о возможной конкуренции за право регулировать ТЭК с правительственной комиссией во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Открывая заседание, глава государства подчеркнул, что комиссия не будет подменять собой оперативную работу правительства: "у правительства есть свои прерогативы, предусмотренные законом, и, безусловно, это должно соблюдаться и будет соблюдаться" (цитаты по сайту Кремля). Путин напомнил, что новый орган создан "для стратегической настройки всех составляющих российской энергетики, создания условий для повышения эффективности". "Комиссия создана для того, чтобы в этой важнейшей отрасли российской экономики скоординировать наши общие усилия, привлекая к этой работе и непосредственных участников энергетического рынка, и представителей науки, представителей общественных организаций, правоохранительных органов, для того чтобы прорабатывать стратегические вопросы развития, разумеется, при прямом участии правительства, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов. И прошу это иметь в виду с самого начала", - добавил он.

Во вступительном слове Путин пообещал, что "государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов в рамках ранее принятых решений <...> с учётом особой значимости вклада в бюджетный процесс ТЭКа, в вопросы энергобезопасности", напомнив, что сегодня уже около 25% отрасли находятся у зарубежных инвесторов. Он признал, что предложенное им участие «Роснефтегаза» в покупке акций госкомпаний "в прямом смысле этого слова <...> приватизацией назвать нельзя", но подчеркнул, что дешево продавать энергетические активы государство не собирается.

"Реализация госпакетов акций должна быть целесообразна для страны, приводить к экономической и системной выгоде. Даже трудно сказать, что важнее: и системные последствия важны, но и экономическая, в том числе фискальная выгода должна быть очевидной. И мы должны исходить, повторяю ещё раз, из реальной ситуации на рынке", - заявил Путин. Он привел в пример «Русгидро»: рыночная капитализация компании составляет всего $7,5 млрд, но уже через несколько лет, по оценке президента, она увеличится в пять раз.

Допустить государственный «Роснефтегаз» к скупке госактивов ТЭКа Путин неожиданно предложил в начале своего нового президентского срока. Своим указом он разрешил компании, являющейся держателем 75% акций «Роснефти», в течение трех лет тратить свои дивидендные доходы на скупку акций других госкомпаний, чтобы они не были проданы, как сказал президент, «за копеечки». Одним из своих последних распоряжений на посту премьера Путин номинировал в совет директоров «Роснефтегаза» Сечина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать