Кирсан Илюмжинов покупает долю в ведущем мировом трейдере сахара

Он инвестирует около 300 млн евро в бизнес глобальной компании Sucden
M. MORDASOV / AFP

В начале этой недели между президентом группы Sucres and Denrees (Sucden) Сержем Варсано и президентом ФИДЕ и экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым было подписано соглашение о вхождении российского бизнесмена в число акционеров глобальной компании, сообщил «Ведомостям» Кирсан Илюмжинов. Сообщение группы Sucden о появлении нового, «ключевого» акционера во вторник процитировало французское Agence France-Presse (AFP).

Согласно сообщению самой компании, речь идет о продаже доли в российском подразделении Sucden. Проект с Sucden направлен на интеграцию бизнеса глобальной компании в странах СНГ, говорится в сообщении. Получить комментарии представителя Sucden не удалось.

Сам Кирсан Илюмжинов настаивает на том, что приобретает долю в глобальной компании, по его словам окончательные условия будут определенны по итогам совета директоров Sucden на этой неделе. По словам Илюмжинова он инвестирует около 300 млн евро в бизнес глобальной компании. Размер своего пакета президент ФИДЕ назвать отказался, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности, уточнил лишь что у нынешнего главы компании Сержа Варсано сохранится контрольный пакет. Как говорится в сообщении AFP, со ссылкой на генерального директора Sucden в России Этьена Пеллетье, доля Илюмжинова будет миноритарной. Источник «Ведомостей» в российском Sucden рассказал, что скорее всего у Илюмжинова не будет даже блокпакета, но пока из глобального офиса Sucden насчет изменений в составе акционеров никакой информации не приходило, рассказал собеседник «Ведомостей».

Две недели назад российское подразделение Sucden не смогло оспорить долговые требования в 2,18 млрд руб. к одному из трех заводов группы — Добринскому. Суд отклонил кассационную жалобу компании. По мнению топ-менеджера одной из российских сахарных компаний, соглашение Sucden с Илюмжиновым — это способ защитить свой российский бизнес. По его оценкам, сумма претензий к Добринскому заводу примерно составляет его стоимость. Как процитировало AFP слова Пеллетье заключение этого неожиданного союза (о соглашении с Кирсаном Илюмжиновым) изменит стратегию Sucden, согласно которой компания с 1994 г. контролировала 100% своего бизнеса в России. По его словам, главная причина изменения стратегии в угрозе рейдерского захвата. «Это означает, что мы будем продолжать развиваться, но с меньшим риском", добавил он, - "Мы, конечно, надеемся, что г-н Илюмжинов станет рычагом для изменения ситуации, но люди, которые нас атаковали, очень сильны", приводит слова Пеллетье AFP.

Это не первая иностранная инвестиция Кирсана Илюмжинова. В июне говорилось о приобретении 52,5% крупнейшего в Болгарии поставщика топлива Petrol Holding. Об этом сообщали болгарские СМИ со ссылкой на пресс-релиз самого холдинга , а так же сам Илюмжинов. В течение ближайшего времени он обещает подписать соглашение о создании совместного фонда прямых инвестиций с крупной британской инвесткомпанией (50 на50) — для вложений в России и СНГ: строительство электростанции, металлургическое предприятие, телекоммуникации. Только на первом этапе сумма инвестиций может составить порядка $2,5 млрд, рассказывал ранее Илюмжинов: в этот фонд будут привлекаться средства иностранных инвесторов, а также его собственные средства. В декабре 2010 г., после того как перестал быть президентом Калмыкии, Илюмжинов стал партнером бизнесмена Евгения Ройтмана в его телекоммуникационных проектах во Вьетнаме, Камбодже и других странах Юго-Восточной Азии (в частности, строит LTE-сеть во Вьетнаме).

Groupe Sucres and Denrees (Sucden) — частная компания, которая была основана в 1952 г. Морисом Варсано. Сейчас компанию возглавляет его сын Серж Варсано. Sucden является одним из ведущих трейдеров в мире, по собственным данным компании, она контролирует около 20% мировых продаж сахара, в 2010 г. компания продала 8,7 млн т сахара, а ее товарооборот Sucden за этот период. составил 6 млрд евро. На долю продаж в России в натуральном выражении приходится порядка 10%. Sucden работает в России с 1994 г.,здесь компании принадлежат: «Тбилисский сахарный завод» в Краснодарском крае, Добринский сахарный завод, «Атмис-Сахар» и три агрокомпании. Мощности всех трех заводов позволяют произвести 600 000 т сахара сырца за сезон. Sucden один из основных поставщиков Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Kraft Foods, Danone, Heineken.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать