Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Восемь любителей скидок

Зарубежные клиенты “Газпрома” ждут скидок

Как выяснили «Ведомости», скидок от «Газпрома» до сих пор ждут восемь европейских потребителей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов / Ведомости

С кризисного 2009 года «Газпром» получил 20 заявок от европейских клиентов с требованием пересмотреть контракты, половина из них обращалась дважды. Все переговоры завершены, говорил в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, только три клиента продолжают добиваться пересмотра контрактов в арбитражах – германская E.On, чешская RWE Transgas и польская PGNiG.

Соглашение с E.On было подписано 3 июля. Но, как выяснилось из проспекта к готовящемуся выпуску еврооблигаций «Газпрома», помимо RWE и PGNiG скидок требуют еще шесть европейских потребителей группы «Газпром». Консультации продолжаются с Shell Energy Europe, группой Centrex, швейцарской EGL, голландской GasTerra и датской DONG, сказано в проспекте (его копия есть у «Ведомостей»). А еще с 2011 г. арбитражный спор о цене газа ведет австрийская Erdgas Import Salzburg – со структурой «Газпрома» GWH Gashandel.

Договоренности с перечисленными компаниями действительно формально не закреплены, подтвердил «Ведомостям» представитель «Газпром экспорта». Переговоры о пересмотре цен продолжаются, сообщил представитель EGL Ричард Роджерс, компания ждет, что соглашение появится до конца финансового года (т. е. к октябрю). Представители прочих компаний либо отказались от комментариев, либо оставили вопросы без ответов.

С EGL и GasTerra «Газпром» уже почти договорился, сказал сотрудник концерна, с остальными переговоры продолжаются. В любом случае прогноз «Газпрома» по выручке на этот год – порядка $160 млрд (+1% к 2011 г.) – учитывает все возможные скидки, утверждает другой сотрудник группы. То же говорил в июне зампред правления Андрей Круглов.

Крупнейшие покупатели «Газпрома» в ЕС – E.On и Eni получили скидки задним числом, примерно на $1,3 млрд каждая. Средняя скидка для всех потребителей составила 7–10%, не раз говорили менеджеры «Газпрома». С таким расчетом пересмотр контрактов с RWE и PGNiG может стоить около $700 млн в год, подсчитал аналитик UBS Максим Мошков (их контрактные закупки – до 17 млрд куб. м, около 11% прошлогоднего экспорта «Газпрома» в ЕС). А те же скидки для шести компаний, указанных в проспекте, добавят еще свыше $300 млн, отмечает эксперт. Их закупки – до 8,2 млрд куб. м в год (по данным представителя «Газпром экспорта» и из отчетов «Газпрома»). Объем закупок Erdgas не известен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more