Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Восемь любителей скидок

Зарубежные клиенты “Газпрома” ждут скидок

Как выяснили «Ведомости», скидок от «Газпрома» до сих пор ждут восемь европейских потребителей
М.Стулов / Ведомости

С кризисного 2009 года «Газпром» получил 20 заявок от европейских клиентов с требованием пересмотреть контракты, половина из них обращалась дважды. Все переговоры завершены, говорил в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, только три клиента продолжают добиваться пересмотра контрактов в арбитражах – германская E.On, чешская RWE Transgas и польская PGNiG.

Соглашение с E.On было подписано 3 июля. Но, как выяснилось из проспекта к готовящемуся выпуску еврооблигаций «Газпрома», помимо RWE и PGNiG скидок требуют еще шесть европейских потребителей группы «Газпром». Консультации продолжаются с Shell Energy Europe, группой Centrex, швейцарской EGL, голландской GasTerra и датской DONG, сказано в проспекте (его копия есть у «Ведомостей»). А еще с 2011 г. арбитражный спор о цене газа ведет австрийская Erdgas Import Salzburg – со структурой «Газпрома» GWH Gashandel.

Договоренности с перечисленными компаниями действительно формально не закреплены, подтвердил «Ведомостям» представитель «Газпром экспорта». Переговоры о пересмотре цен продолжаются, сообщил представитель EGL Ричард Роджерс, компания ждет, что соглашение появится до конца финансового года (т. е. к октябрю). Представители прочих компаний либо отказались от комментариев, либо оставили вопросы без ответов.

С EGL и GasTerra «Газпром» уже почти договорился, сказал сотрудник концерна, с остальными переговоры продолжаются. В любом случае прогноз «Газпрома» по выручке на этот год – порядка $160 млрд (+1% к 2011 г.) – учитывает все возможные скидки, утверждает другой сотрудник группы. То же говорил в июне зампред правления Андрей Круглов.

Крупнейшие покупатели «Газпрома» в ЕС – E.On и Eni получили скидки задним числом, примерно на $1,3 млрд каждая. Средняя скидка для всех потребителей составила 7–10%, не раз говорили менеджеры «Газпрома». С таким расчетом пересмотр контрактов с RWE и PGNiG может стоить около $700 млн в год, подсчитал аналитик UBS Максим Мошков (их контрактные закупки – до 17 млрд куб. м, около 11% прошлогоднего экспорта «Газпрома» в ЕС). А те же скидки для шести компаний, указанных в проспекте, добавят еще свыше $300 млн, отмечает эксперт. Их закупки – до 8,2 млрд куб. м в год (по данным представителя «Газпром экспорта» и из отчетов «Газпрома»). Объем закупок Erdgas не известен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать