Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина| Наталья Костенко|Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Зашел не по адресу

Путин не захотел подменять правительство

Придуманная Игорем Сечиным президентская комиссия по ТЭКу пока не помогла ему добиваться нужных решений в обход правительства. Именно туда отправил его с предложениями об участии «Роснефтегаза» в приватизации председатель комиссии Владимир Путин
S.Karpukhin / REUTERS

Вчера Владимир Путин провел первое заседание новой комиссии по ТЭКу при президенте. Главные вопросы повестки – объединение энергосетевых холдингов МРСК и ФСК, а также участие «Роснефтегаза» в приватизации российских энергокомпаний, сообщил президент, открывая заседание. Его планировали сделать открытым, но уже спустя 10 минут прессу удалили из зала, и само заседание заметно затянулось. Многие вопросы повестки оказались дискуссионными, объясняли потом вице-премьер Аркадий Дворкович и президент «Роснефти» и глава совета директоров госкомпании «Роснефтегаз» Игорь Сечин. По сути, было принято только одно решение – по недрам (см. врез), остальные вопросы остались без ответа. «Это была не комиссия, а столкновение лбами», – более откровенен один из участников заседания.

Комиссия по ТЭКу при президенте создавалась в спешке. В начале июня Сечин, курировавший в ранге вице-премьера ТЭК в правительстве Путина, создал Нефтяной клуб, чтобы собирать руководителей крупнейших нефтяных компаний для неформального обсуждения проблем и новостей отрасли. Спустя всего неделю после первого собрания неформальный клуб трансформировался в официальную комиссию по ТЭКу при президенте, а Сечин получил позицию ее ответственного секретаря с полномочиями запрашивать материалы у членов комиссии (руководителей министерств и крупнейших компаний ТЭКа), организаций и органов власти и давать им всем поручения. Но за несколько дней до первого заседания комиссии указ президента был изменен. В новой версии документа, поступившей в рассылку, все полномочия передавались руководителю комиссии – президенту Путину, а ответственному секретарю остались лишь технические функции по организации ее работы. Источники, близкие к президентской комиссии, уверяли тогда «Ведомости», что де-факто Сечин сохранил полномочия, а текст указа был изменен, чтобы «соблюсти деликатность» по отношению к руководителю действующей правительственной комиссии по ТЭКу вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Наличие двух комиссий по одной отрасли обескуражило нефтяников и энергетиков: «Неясно, с кем обсуждать решение вопросов. Шеф посоветовал подождать, пока не станет понятно, кто из них – старый куратор или новый – на самом деле принимает решения», – делился с «Ведомостями» своими сомнениями топ-менеджер одной из глобальных энергокомпаний.

Интригу разрешил вчера Путин: возглавляемая им новая комиссия не будет подменять собой оперативную работу правительства. Вся работа будет вестись «при прямом участии Белого дома, за которым в конечном итоге будут оставаться окончательные решения по целому ряду вопросов». «Прошу это иметь в виду с самого начала», – заметил президент. Сечин же подчеркнул свою техническую роль: «Я считаю, что у комиссии есть один руководитель – это президент страны, все остальные являются членами комиссии, ответственный секретарь лишь технически готовит документы к докладу для председателя комиссии <...> Без президента комиссия не будет собираться».

Стремление Сечина сохранить свое влияние и курирующую роль в ТЭКе раздражало не только нынешнего куратора отрасли в правительстве Дворковича, но и премьер-министра Дмитрия Медведева, рассказывает источник, близкий к Минэнерго. По его словам, премьер воспринял создание президентской комиссии как дискредитацию полномочий правительства. «В одном из разговоров Медведев попросил Сечина попридержать темп, пригрозив, что в противном случае ему придется попридержать участие «Роснефтегаза» в приватизации», – рассказывает собеседник «Ведомостей». На вчерашнем заседании президент однозначно оставил этот вопрос на усмотрение правительства. Предложения Сечина по участию этой компании в приватизации других государственных активов не нашли поддержки у президента. Путин, по сути, отказался рассматривать их, четко указав Сечину, что эти вопросы он должен решать не здесь, а в правительстве, – так пересказали услышанное на заседании источники «Ведомостей».

Предполагалось, что вначале «Роснефтегаз» купит у государства блокпакет холдинга «Русгидро», объединяющий гидроэлектростанции.

Вечером в понедельник на совещании у Сечина была разработана новая схема участия «Роснефтегаза» в докапитализации энергохолдинга, рассказал «Ведомостям» источник, участвовавший в планировании сделки. Предполагается, что «Интер РАО» продаст 40% акций «Иркутскэнерго» за 50 млрд руб. «Роснефтегазу», который передаст эти акции «Русгидро» в обмен на допэмиссию акций этого холдинга (объем выпуска еще не определен). Именно эта схема была представлена на обсуждение на вчерашнем заседании президентской комиссии, но осталось неясным, получит ли она одобрение, рассказывает близкий к комиссии источник.

Акции «Русгидро» интересны не только «Роснефтегазу», в приватизации холдинга могут принять участие «дочки» ВЭБа или Фонд прямых инвестиций, сказал вчера Дворкович. ВЭБ такую сделку пока не рассматривал, говорит источник, близкий к банку: новых поручений по этому поводу нет, нет этого вопроса и в повестке сегодняшнего заседания наблюдательного совета.

Еще одним препятствием для участия «Роснефтегаза» в приватизации могут стать деньги. Производственного бизнеса у компании нет, источник ее доходов – дивиденды по акциям, которыми она владеет (в том числе 75,16% акций «Роснефти», 10,74% «Газпрома»). Сейчас на счетах компании скопилось 78,5 млрд руб., а к осени поступят новые дивиденды. Пока компании разрешено использовать для приобретений только остатки на счетах, сказал вчера Сечин, по поводу дивидендов вопрос обсуждается. Дворкович же не скрывал позицию правительства: «В бюджет должно направляться не меньше, чем ранее. В этом году 90% прибыли [«Роснефтегаза»] должно поступить в бюджет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать