Латвийский банк заблокировал распродажу имущества структур, связанных с братом бывшего президента "Роснефти"

Латвийский Reverta заблокировал распродажу имущества «Североргсинтеза», которую банк связывает с Жаном Худойнатовым - братом бывшего руководителя «Роснефти», а ныне ее первого вице-президента Эдуарда Худайнатова.

Вчера Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворил заявление банка в части принятия обеспечительных мер в отношении компании, сообщила Reverta. Cуд запретил конкурсному управляющему «Североргсинтеза» Александру Алюкаеву выносить на повестку собрания кредиторов компании вопрос об утверждении предложений о продаже имущества, а собранию кредиторов - утверждать предложение о продаже имущества «Североргсинтеза» до рассмотрения дела по существу (заседание назначено на 31 июля).

Reverta — правопреемник латвийского банка Parex banka, который с декабря прошлого года пытается взыскать с компании $111,3 млн долга.

Кредит был выдан еще в 2006 г. на строительство завода по переработке газа (мощностью 1,2 млрд куб. м в год) в Новом Уренгое. Но с тех пор компания сделала лишь один платеж в счет погашения долга - в 2011 г. она перечислила кредитору $33 000. Переговоры о реструктуризации задолженности результата не дали, и банк обратился в суд.

Надежда Reverta на возврат денег связана с компанией «Севернефть»: она была поручителем по кредиту, а под договором (его копия есть у «Ведомостей») стоит подпись Жана Худойнатова. Обеспечением по кредиту выступал в том числе и главный актив компании — лицензия на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО (подтвержденные запасы — 50 млрд куб. м газа, годовая добыча — 1,1 млрд куб. м газа и 220 000 т конденсата). Правда, в августе 2011 г. «Севернефть» переоформила лицензию на свою «дочку» «Севернефть-Уренгой» и спустя несколько месяцев продала эту компанию за $403 млн «Еврохиму». Сделка была закрыта в начале 2012 г., после чего «Севернефть» объявила о собственной ликвидации. В настоящее время Reverta через суд пытается войти в реестр кредиторов «Севернефти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать