США наложили новые санкции на Иран

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство финансов США огласило новый пакет санкций, направленный против транспортировки иранской нефти. Под действие санкций попадут компании и финансовые организации, которые, по мнению США, помогают Ирану действовать в обход уже существующих санкций и, более того, содействуют ядерной программе страны.

"Мы продолжим наращивать давление ровно до тех пор, пока Иран не развеет наши опасения по поводу его ядерной программы", – заявил Дэвид Коэн, замминистра финансов США. Иран использует подставные компании, чтобы продавать нефть, считает Коэн.

Счета и активы в США компаний и их сотрудников, попавших в список минфина, будут заморожены, а американцам запрещено сотрудничество с этими компаниями.

В список вошло четыре человека и более 200 компаний. Среди них – программист Хамид Реза Рабие, основатель Advanced Information and Communication Technology (AICTC), которая работала от лица государственной Information Systems of Iran. Эта и еще несколько компаний Рабие также вошли в список. Замыкают список агент по закупкам Хусейн Танидех и австриец Дэниел Фрош (его компания International General Resourcing FZE, которая сотрудничала с иранской Aerospace Industries Organization, также внесена в список).

В список попали компании, занимающиеся производством технического оборудования. Например, Electronic Components Industries и Information Systems Iran (“дочки” Iran Electronic Industries). Все три компании управляются Министерством обороны и снабжения вооруженных сил Ирана.

Подставными названы четыре нефтеторговые компании (Petro Suisse Intertrade, Hong Kong Intertrade, Noor Energy of Malasya и Petro Energy Intertrade). Они работали на главную иранскую нефтедобывающую компанию National Iranian Oil и Naftiran Intertrade. В список попала и National Iranian Tanker – “бывшая” дочка National Iranian Oil.

Иран, пытаясь обойти санкции США, в начале мая начал перекрашивать танкеры с нефтью, давать им новые имена или менять флаги на них. National Iranian Tanker дала 24 своим танкерам английские названия, заменила флаги Ирана, Кипра, Мальты на флаги Танзании и Тувалу.

С 1 июля официально введен запрет на ввоз иранской нефти в Евросоюз. Санкции США и ЕС – ответ на отказ Ирана прекратить работу над ядерной программой, в рамках которой проводилось обогащение урана. Страны не верят заявлением Ирана, который утверждает, что это происходит в сугубо мирных целях. В июне уровень добычи нефти в Иране упал до 22-летнего минимума в 3,2 млн баррелей в день, подсчитало Международное энергетическое агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more