Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

США наложили новые санкции на Иран

Министерство финансов США огласило новый пакет санкций, направленный против транспортировки иранской нефти. Под действие санкций попадут компании и финансовые организации, которые, по мнению США, помогают Ирану действовать в обход уже существующих санкций и, более того, содействуют ядерной программе страны.

"Мы продолжим наращивать давление ровно до тех пор, пока Иран не развеет наши опасения по поводу его ядерной программы", – заявил Дэвид Коэн, замминистра финансов США. Иран использует подставные компании, чтобы продавать нефть, считает Коэн.

Счета и активы в США компаний и их сотрудников, попавших в список минфина, будут заморожены, а американцам запрещено сотрудничество с этими компаниями.

В список вошло четыре человека и более 200 компаний. Среди них – программист Хамид Реза Рабие, основатель Advanced Information and Communication Technology (AICTC), которая работала от лица государственной Information Systems of Iran. Эта и еще несколько компаний Рабие также вошли в список. Замыкают список агент по закупкам Хусейн Танидех и австриец Дэниел Фрош (его компания International General Resourcing FZE, которая сотрудничала с иранской Aerospace Industries Organization, также внесена в список).

В список попали компании, занимающиеся производством технического оборудования. Например, Electronic Components Industries и Information Systems Iran (“дочки” Iran Electronic Industries). Все три компании управляются Министерством обороны и снабжения вооруженных сил Ирана.

Подставными названы четыре нефтеторговые компании (Petro Suisse Intertrade, Hong Kong Intertrade, Noor Energy of Malasya и Petro Energy Intertrade). Они работали на главную иранскую нефтедобывающую компанию National Iranian Oil и Naftiran Intertrade. В список попала и National Iranian Tanker – “бывшая” дочка National Iranian Oil.

Иран, пытаясь обойти санкции США, в начале мая начал перекрашивать танкеры с нефтью, давать им новые имена или менять флаги на них. National Iranian Tanker дала 24 своим танкерам английские названия, заменила флаги Ирана, Кипра, Мальты на флаги Танзании и Тувалу.

С 1 июля официально введен запрет на ввоз иранской нефти в Евросоюз. Санкции США и ЕС – ответ на отказ Ирана прекратить работу над ядерной программой, в рамках которой проводилось обогащение урана. Страны не верят заявлением Ирана, который утверждает, что это происходит в сугубо мирных целях. В июне уровень добычи нефти в Иране упал до 22-летнего минимума в 3,2 млн баррелей в день, подсчитало Международное энергетическое агентство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать