Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: "Акрону" отказали в Польше

«Акрон» не пустили на польский рынок

«Акрон» на четверть повысил оферту за акции Azoty Tarnow, но польский холдинг предпочел слияние с национальным Pulawy
Azoty Tarnow

основные акционеры – правительство Польши (32,05%), пенсионный фонд ING (12,92%), пенсионный фонд Aviva (9,4%). выручка (2011 г.) – 1,9 млрд евро. прибыль – 400,8 млн евро.

Группа «Акрон» Вячеслава Кантора повысила цену предложения за акции польского производителя минудобрений Azoty Tarnow на 25% с 36 до 45 польских злотых за бумагу. За 66% компании, на которые «Акрон» претендует через свою «дочку» Norica Holding S.a.r.l., получилось 1,88 млрд злотых ($549 млн). А вся компания оценена в 2,8 млрд злотых ($831 млн). В пятницу на Варшавской фондовой бирже Azoty Tarnow стоила 2,4 млрд злотых ($711 млн).

Оценка «Акрона» на 47,9% превышает среднерыночную стоимость бумаг польской компании за последние полгода и является самой высокой ценой Azoty Tarnow за всю историю этой компании, отмечается в сообщении «Акрона». «Наше предложение остается в силе только до понедельника 16 июля, и это наше последнее предложение», – цитирует пресс-служба российской компании слова ее вице-президента Кантора.

Но щедрость российского холдинга не впечатлила акционеров Azoty Tarnow: в субботу они одобрили увеличение уставного капитала компании на 75%. Его цель – слияние с другим польским производителем минудобрений, Pulawy. В пользу его акционеров Azoty Tarnow планирует до конца года провести допэмиссию, сообщил польский холдинг, за каждую бумагу Pulawy предлагается 2,5 акции Azoty Tarnow.

В результате слияния будет создан второй по величине в Европе производитель азотных удобрений с выручкой более 10 млрд злотых ($2,92 млрд), сообщает Azoty Tarnow.

Но на Pulawy есть и другой претендент – компания Synthos польского бизнесмена Михала Соловова. Synthos уже выставила оферту акционерам Pulawy из расчета 1,96 млрд польских злотых (около $570 млн) за компанию. Предложение действует с 9 июля по цене 102,5 злотого за каждую акцию Pulawy, после 20 июля цена упадет до 98,77 злотого. Но 5 июля совет директоров Pulawy рекомендовал акционерам отвергнуть предложение Synthos, сочтя его заниженным.

Для Azoty Tarnow сделка с Pulawy – возможность защититься от сделки с «Акроном»: польские власти уже не раз заявляли, что считают предложение российского инвестора недружественным поглощением и поддерживают слияние Azoty Tarnow и Pulawy (государство – крупнейший акционер в обеих компаниях с долями 32,05 и 50,67% соответственно).

«Я понимаю, что теперь «Акрон» откажется от своего предложения по покупке Azoty Tarnow», – сказал исполнительный директор польского холдинга Ежи Марчиняк (цитата по Reuters). Представитель «Акрона» лишь сообщила, что холдинг изучает новые обстоятельства и пока не принял решения о дальнейших действиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more