Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 3144 от 16.07.2012 под заголовком: Уступка "Газпрома"

«Газпром» пошел на первую уступку в противостоянии с Ахмедовым

В противостоянии с совладельцем «Нортгаза» Фархадом Ахмедовым «Газпром» пошел на первую уступку – он предложил повысить цену на закупаемый у компании газ на 38%. Но Ахмедов пока не спешит отзывать исковое заявление из лондонского суда
Фархад Ахмедов не спешит отзывать иск к «Газпрому»
Д.Гришкин / Ведомости
«Нортгаз»

нефтегазовая компания. владельцы – «Газпром» (51%), Фархад Ахмедов (49% через компанию R.E.D.I.).

ООО «Газпром межрегионгаз» <...> сообщает, что готово начиная с июля 2012 г. приобретать газ ЗАО «Нортгаз» на входе в газотранспортную систему ОАО «Газпром» по цене 1143,3 руб. за 1000 куб. м (без НДС)», – говорится в письме заместителя гендиректора компании Игоря Дмитриева на имя гендиректора «Нортгаза» Бориса Зимина (копия документа есть у «Ведомостей»).

Именно на такой цене настаивала кипрская R.E.D.I. (через нее Ахмедов владеет 49% «Нортгаза»), а сбытовая «дочка» концерна «Газпром межрегионгаз» соглашалась закупать газ только по прошлогодней цене – 828 руб. за 1000 куб. м. Чтобы не останавливать добычу, «Нортгазу» даже пришлось сдавать газ в систему «Газпрома» фактически без оформления. Предполагалось, что в 2012 г. «Нортгаз» поставит «Межрегионгазу» львиную долю добываемого газа – 3,2–3,4 млрд из 4–4,5 млрд куб. м. Эти планы сохраняются, говорит представитель Ахмедова.

Ахмедов в течение полугода безуспешно вел переговоры с менеджментом концерна, а в мае обратился в Лондонский международный арбитражный суд, обвинив партнера в нарушении акционерного соглашения и нанесении убытков «Нортгазу». Несмотря на уступку концерна, бизнесмен не намерен отзывать исковое заявление, сказал он «Ведомостям». Занижение цены на газ – лишь одно из нарушений, устранения которых добивается бизнесмен. Он также требует, чтобы концерн возобновил переработку газового конденсата «Нортгаза» на прежних условиях. В конце 2011 г. «Газпром» предложил их пересмотреть так, чтобы у его «дочки» – «Газпром переработки» была возможность в одностороннем порядке определять, какой объем конденсата брать на переработку. Это условие поставило бы «Нортгаз» в полную зависимость от «Газпром переработки» при планировании добычи газа и конденсата, говорится в заявлении R.E.D.I. (есть у «Ведомостей»). Сейчас, по данным R.E.D.I., переработка приостановлена, хотя в акционерном соглашении от 2005 г. «Газпром» обязался обеспечить нормальную работу «Нортгаза».

Если «Газпром» устранит и это нарушение и компенсирует ущерб «Нортгазу», то R.E.D.I. заберет иск, обещает Ахмедов. Впрочем, бизнесмен не уверен, что концерн успеет вовремя устранить хотя бы одно из нарушений: совет директоров «Нортгаза» рассмотрит предложение Дмитриева 17 июля, а собрание акционеров должно утвердить его 4 сентября. Только после этого менеджмент подпишет контракт и нарушение будет считаться исправленным. А R.E.D.I. может уже в начале августа предъявить «Газпрому» опцион пут и потребовать выкупа своей доли по рыночной цене, если монополия будет продолжать нарушать соглашение, предупреждает Ахмедов.

Скорее всего именно иск вынудил «Газпром» повысить цену на газ, полагает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Он не исключает, что из-за угрозы опциона пут монополии придется пойти на дополнительные уступки. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать