Бизнес
Бесплатный
Мариетта Каучи

Европейские компании выплачивают высокие дивиденды, несмотря на кризис

Инвесторы ищут дешевые акции европейских компаний, выплачивающих большие дивиденды: эти бумаги позволяют получать хорошие деньги, особо ничем не рискуя, что редкость для охваченной долговым кризисом Европы. Дивидендные выплаты британских корпораций в этом году достигли рекордных уровней. Некоторые компании континентальной части Европы также балуют акционеров.

По данным агентства Capita Registrars, в первом полугодии 2012 г. дивиденды британских компаний в общей сложности составили 41,4 млрд фунтов стерлингов ($65 млрд), что на 21,3% больше показателя годичной давности и намного превышает предыдущий рекорд, отмеченный в соответствующий период 2008 г. - 34,6 млрд фунтов стерлингов. Среди лидеров фармацевтический гигант GlaxoSmithKline и страховая фирма Old Mutual, которые расщедрились после продажи зарубежных активов.

Тем не менее Capita считает, что в 2013 г. рост дивидендов в Великобритании продолжится. Многие аналитики указывают на то, что европейские компании – самые щедрые в мире: дивидендные выплаты в среднем составляют чуть выше 4%.

Как отмечает директор и портфельный менеджер BlackRock Андреас Зеллингер, инвесторы проявляют особый интерес к размеру дивидендных выплат и темпам их роста, поскольку видят в них надежный источник прибыли.

Объектом интереса служат компании двух видов: те, что предоставляют высокие дивиденды на постоянной основе (например, в телекоммуникационном, энергетическом и инфраструктурном секторах), и те, что платят дивиденды ниже среднего, но обещают в дальнейшем солидный их рост благодаря хорошим перспективам развития бизнеса – в частности, на мировом рынке.

Испанская Inditex, владеющая сетью магазинов одежды Zara, предлагает дивиденды в 2,6%. Это меньше среднеевропейских 4%, зато, как считает Зеллингер, компания успешно развивает бизнес в развивающихся странах и достойно представлена в интернете, что дает основание надеяться на рост выплат.

Швейцарский банк UBS указывает на растущий спрос со стороны азиатских инвесторов, которых интересуют европейские компании, котирующиеся ниже конкурентов на фондовом рынке – например, французский оператор сотовой связи France Télécom и итальянская энергетическая компания Enel. На минувшей неделе France Télécom подтвердил, что дивиденды за первое полугодие составят 0,58 евро, что означает дивидендную доходность в 9,2% по итогам 2012 г., сказал аналитик ING Джеффри Вонк. По его оценке, в 2013 г. показатель останется на уровне 9,2%.

UBS также отметил британскую аэрокосмическую и оборонную компанию BAE Systems – пусть ее акции ниже рынка, зато они дешево стоят, а дивидендная доходность держится на достойном уровне. По мнению аналитика UBS Чарльза Армитаджа, BAE Systems, которая в четверг представит результаты за первое полугодие, обещает 6,4%-ную дивидендную доходность за 2012 г. Дальше – лучше: в 2013 г. показатель вырастет до 6,7%, а в 2014 г. - до 7%, хотя последние пять лет он составлял в среднем 4,4%.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать