Цены на медь, алюминий и никель упали до многолетних минимумов

Freeport-McMoRan учла негативную конъюнктуру рынка

Компания Freeport-McMoRan, занимающая второе место в мире по добыче меди, понизила прогноз продаж на 2012 г., объяснив, что во II квартале недополучила прибыль из-за падения цен на металлы, сокращения их содержания в руде и роста затрат. Чистая прибыль Freeport за отчетный период снизилась на 49% к аналогичному периоду прошлого года до $710 млн. Выручка сократилась на 23% до $4,5 млрд. Группа понизила прогноз добычи меди и золота на 2012 г., даже несмотря на прекращение забастовки в Индонезии. Теперь компания рассчитывает продать всего 3,6 млрд фунтов (1,63 млрд кг) меди и 1,1 млн унций золота. Ориентировочная цена на медь, добытую Freeport во II квартале, - $3.53/фунт по сравнению с $4,22 в прошлом году. Производственные затраты в этом году, скорее всего, будут выше запланированного уровня - $1,49 за фунт меди против $0,93 в 2011 г. Некоторые аналитики указывают на то, что крупнейшие в мире месторождения меди, в том числе Grasberg, Escondida и Collahuasi, больше не страдают от забастовок и непогоды, как в прошлом году, и поэтому предложение меди на мировом рынке может увеличиться, а цены – понизиться.

Цены на промышленные металлы – медь, алюминий и никель – упали до многолетних минимумов, поскольку ситуация в мировой экономике не внушает особого оптимизма: прогнозы роста ВВП для США, Европы и Китая были понижены, а это означает, что спрос на сырье будет сокращаться. Рынок металлов находится в зависимости от фазы экономического цикла: когда строительство замирает, а объем промышленного производства снижается, потребность в металлах идет на убыль.

Алюминий используется в авиа- и автомобилестроении, а также для изготовления банок для газированных напитков. С марта 2012 г. цены на этот металл сбавили 20%, а в понедельник опустились до $1899 за тонну, приблизившись к минимуму 2,5 года. Цены на никель, который нужен в производстве нержавеющей стали, с февраля упали на 30% до трехлетнего минимума в $15 450 за тонну.

Как указано в отчете брокерской фирмы Sucden Financial: "Цены на большинство цветных металлов - за исключением меди - упали до уровней, на которых у производителей с высокими издержками начинает уменьшаться маржа, а это повышает шансы того, что объем производства продолжит сокращаться".

У производителей алюминия, никеля и платины уже начались проблемы. Свейн Ричард, гендиректор Norsk Hydro, пятого по величине производителя алюминия в мире, на прошлой неделе отметил, что "чрезвычайно низкие цены" на этот металл не позволяют "алюминиевой отрасли получать пристойную прибыль", "в сложившихся условиях часть производителей не в состоянии держаться на поверхности".

Крупнейший в мире производитель платины Anglo American, также занимающий десятое место по добыче никеля, в пятницу представил результаты, которые оказались намного ниже прогнозов. Акции компании упали на 5%, задав пессимистический тон всему горнорудному сектору.

Некоторые аналитики утверждали, что алюминий и никель, цены на которые упали ниже уровня "маржинальных издержек" (уровень, при котором производители начинают терять деньги), быстрее пойдут в рост, чем медь, у которой эти издержки равны $5500 на тонну при текущих котировках на уровне $7500 за тонну. Но они просчитались: сделки оказались невыгодными.

Аналитик рынка металлов в Deutsche Bank Даниэль Бребнер в начале года рекомендовал инвесторам делать ставку на никель, который, по его расчетам, должен был расти в цене быстрее меди и золота. Он считает, что был прав: "Как показывает история, Доктор Медь прибавляет медленнее других, когда экономика снижает темпы роста". По его словам, неожиданные колебания цен на рынке металлов "порвали на куски" многих инвесторов.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать