Цены на медь, алюминий и никель упали до многолетних минимумов

Freeport-McMoRan учла негативную конъюнктуру рынка
Цены на промышленные металлы – медь, алюминий и никель – упали до многолетних минимумов, поскольку ситуация в мировой экономике не внушает особого оптимизма: прогнозы роста ВВП для США, Европы и Китая были понижены, а это означает, что спрос на сырье будет сокращаться. Рынок металлов находится в зависимости от фазы экономического цикла: когда строительство замирает, а объем промышленного производства снижается, потребность в металлах идет на убыль.
Алюминий используется в авиа- и автомобилестроении, а также для изготовления банок для газированных напитков. С марта 2012 г. цены на этот металл сбавили 20%, а в понедельник опустились до $1899 за тонну, приблизившись к минимуму 2,5 года. Цены на никель, который нужен в производстве нержавеющей стали, с февраля упали на 30% до трехлетнего минимума в $15 450 за тонну.
Как указано в отчете брокерской фирмы Sucden Financial: "Цены на большинство цветных металлов - за исключением меди - упали до уровней, на которых у производителей с высокими издержками начинает уменьшаться маржа, а это повышает шансы того, что объем производства продолжит сокращаться".
У производителей алюминия, никеля и платины уже начались проблемы. Свейн Ричард, гендиректор Norsk Hydro, пятого по величине производителя алюминия в мире, на прошлой неделе отметил, что "чрезвычайно низкие цены" на этот металл не позволяют "алюминиевой отрасли получать пристойную прибыль", "в сложившихся условиях часть производителей не в состоянии держаться на поверхности".
Крупнейший в мире производитель платины Anglo American, также занимающий десятое место по добыче никеля, в пятницу представил результаты, которые оказались намного ниже прогнозов. Акции компании упали на 5%, задав пессимистический тон всему горнорудному сектору.
Некоторые аналитики утверждали, что алюминий и никель, цены на которые упали ниже уровня "маржинальных издержек" (уровень, при котором производители начинают терять деньги), быстрее пойдут в рост, чем медь, у которой эти издержки равны $5500 на тонну при текущих котировках на уровне $7500 за тонну. Но они просчитались: сделки оказались невыгодными.
Аналитик рынка металлов в Deutsche Bank Даниэль Бребнер в начале года рекомендовал инвесторам делать ставку на никель, который, по его расчетам, должен был расти в цене быстрее меди и золота. Он считает, что был прав: "Как показывает история, Доктор Медь прибавляет медленнее других, когда экономика снижает темпы роста". По его словам, неожиданные колебания цен на рынке металлов "порвали на куски" многих инвесторов.
Перевела Анна Разинцева