Минэнерго надеется восстановить падающую добычу нефти в Западной Сибири

Минэнерго придумало, как восстановить падающую добычу нефти в Западной Сибири. Министерство предлагает применять новые льготы по НДПИ и экспортной пошлине не для месторождений в целом, а для отдельных «залежей» нефти. Это позволит расширить список получателей льгот
D.Beliakov/ Bloomberg

Вдохнуть новую жизнь в главный нефтяной регион страны – Западную Сибирь правительство решило еще в мае. Тогда премьер Владимир Путин подписал распоряжение о введении дифференцированного НДПИ для трудноизвлекаемых ресурсов нефти: от 0 до 10% от стандартной ставки для наиболее сложных месторождений, 10–30% – для средней категории и 30–50% – для более легкой сроком на 10, 7 и 5 лет соответственно. Предполагалось, что льгота будет предоставляться только с начала промышленной добычи нефти. И коснется она месторождений с суммарными ресурсами 25–50 млрд т, отмечал Путин.

Сейчас в стране насчитывается примерно 100 подобных «трудных» месторождений. Но на новые преференции могут рассчитывать лишь единицы, говорит чиновник федерального ведомства. По оценке аналитика Номос-банка Дениса Борисова, такие месторождения дают около 4% от общего производства нефти в стране (примерно 20 млн т в год), хотя их запасы сопоставимы со всеми разрабатываемыми сейчас участками Западной Сибири.

Чтобы расширить список льготников, Минэнерго предлагает применять пониженные ставки НДПИ не к месторождениям в целом, а к отдельным залежам, в том числе и на уже разрабатываемых месторождениях. Правда, даже такая мера не приведет к существенному росту добычи. По предварительным оценкам, на основании данных шести крупнейших нефтяных компаний по 33 участкам недр это даст прирост добычи в ближайшие 20 лет на 326 млн т нефти. На это потребуется более $45 млрд инвестиций, зато государство получит от новых проектов более $60 млрд налогов, следует из презентации Минэнерго (есть у «Ведомостей»). Отдачу бюджет почувствует уже в 2015 г., говорится в документе: налоговые поступления составят около $1,8 млрд.

Есть участки, которые действительно нуждаются в льготе, говорит федеральный чиновник, однако под определение трудноизвлекаемых ресурсов в трактовке Минэнерго подпадают скважины с высокой производительностью, где преференции не нужны. Как, например, Приобское месторождение «Роснефти» (крупнейшее в России), которое обеспечивает госкомпании почти четверть его годовой добычи. Преференции для таких месторождений приведут к существенному выпадению доходов бюджета, резюмирует он.

Разница между «полной добычей» на Приобском и рентабельной (при действующей системе) – примерно 400 млн т, что сопоставимо со всей ежегодной добычей в России, парирует источник, близкий к Минэнерго, для бюджета это свыше 2 трлн руб. дохода до 2020 г. «Для государства это дополнительные деньги. Новые льготы не приводят к выпадению бюджетных доходов, ведь при отсутствии стимулов такие залежи разрабатываться не будут», – поясняет собеседник «Ведомостей».

По замыслу Минэнерго критическим условием предоставления льготы является организация раздельного учета добычи с каждой скважины. При этом добыча должна вестись только с одного пласта – того, что подпадает под критерии трудноизвлекаемого. Предлагать перечень таких залежей будут сами нефтяники, но утверждать их будет совместная комиссия Минприроды и Минэнерго, поясняет источник, близкий к одному из министерств.

«Мы согласны с возможным применением преференций по отдельным залежам, – говорит представитель Минфина. – Но остается много других вопросов». Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался. С его коллегами из Минприроды и Минэнерго связаться не удалось.