Гендиректор BHP Billiton отказался от бонуса из-за списаний

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор BHP Billiton Мариус Клопперс отказался от бонуса за 2012 г., поскольку возглавляемой им компании пришлось списать стоимость активов в общей сложности на $3,29 млрд. Из них $450 млн пришлись на месторождение никеля на западе Австралии, где понизилась маржа прибыли, а $2,84 млрд – на американскую газовую компанию Fayetteville, купленную полтора года назад за $4,75 млрд. В Соединенных Штатах перепроизводство сланцевого газа, цены на этот энергоноситель падают и стоимость газовых активов снижается, объясняет свои неудачи руководство BHP.

Вместе с Клопперсом от бонусов отказался и директор нефтяного подразделения BHP Майкл Йегер. Они повторили жест, сделанный Томом Албанизом – гендиректором конкурирующей горнорудной компании Rio Tinto. В феврале Албаниз и финдиректор Rio Гай Эллиот решили, что не заслуживают компенсации, так как компания потеряла на алюминиевом бизнесе $8,8 млрд.

“Я не думаю, что эти списания – нечто такое, что заслуживает бонуса. Майк [Йегер] пришел к такому же выводу, и это хорошо», - сказал Клопперс, который в прошлом году получил денежное вознаграждение в $2,35 млн, а также акции с отсроченным дивидендом на ту же сумму.

Акционеры требуют, чтобы Клопперс прояснил ситуацию с инвестиционной программой BHP уже в августе, когда компания опубликует результаты за 2011/12 финансовый год. Многие горнорудные компании пересматривают планы, отказываясь от инвестиций из-за падения цен на сырьевом рынке и ухудшения экономической ситуации в Европе, США и Китае – крупнейшем в мире потребителе металлов. На этой неделе котировки железной руды, главного ингредиента в сталелитейной промышленности, упали до минимума двух с половиной лет в $115/т.

BHP уже заговаривала о том, что пересмотрит свою инвестиционную программу из-за торможения китайской экономики и роста издержек, особенно в Австралии. Возможно, компания отложит реализацию мегапроектов - таких как расширение бизнеса в Пилбаре, горнопромышленном центре Австралии, где BHP планировала вложить в месторождения железной руды $20 млрд.

Аналитики ожидали, что BHP спишет стоимость газовых активов в США, после того как это сделали BP, BG и Encana.

BHP сделала исключение для главного своего предприятия по добыче сланцевого газа - Petrohawk Energy, поскольку принадлежащие ему месторождения могут содержать нефть высокого качества.

Несмотря на постигшее разочарование, Клопперс считает верным принятое им решение заняться добычей сланцевого газа - незадолго до того, как в США резко упали цены. «Мы в самом начале пути, когда невозможно предсказать, как сланцевые месторождения повлияют на выбор энергоносителей и на цены. Я верю в сланцевый газ даже больше, чем верил полтора года назад», - сказал он.

Спустя пять месяцев после подписания договора о покупке Fayetteville компания BHP приобрела Petrohawk Energy за $15,1 млрд. На момент подписания этих соглашений природный газ стоил в США от $4 до $4,50 за миллион британских термических единиц (БТЕ). В этом году цены упали до $2 за миллион БТЕ, а затем немного выросли – до $3.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more