Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

Танзания пообещала лишить флагов иранские танкеры

После обвинений в помощи Тегерану власти Танзании аннулируют приписки иранских танкеров к своим портам
REUTERS / Tim Chong

Власти Танзании подтвердили информацию о том, что 36 иранских нефтяных танкеров были приписаны к портам страны, однако настаивают, что это было сделано без ведома правительства, сообщает агентство "Рейтер" в воскресенье.

По данным агентства, власти Танзании решили провести собственное расследование после появления в западных СМИ информации о том, что иранские корабли после введения санкций в июле сменили флаги на танзанийские. Результаты расследования были представлены в правительстве в пятницу.

Согласно докладу иранские танкеры, плавающие под флагом Танзании, были повторно зарегистрированы мореходным ведомством Занзибара (архипелаг в составе Танзании). Сам Занзибар заявил, что был введен в заблуждение посредническим агентством Philtex, и не знал, что речь идет об иранских кораблях. Как сообщил вице-президент Занзибара Сейф Али Ид, контракт с Philtex уже расторгнут.

С 1 июля действует запрет на ввоз иранской нефти в Евросоюз. Санкции США и ЕС — ответ на отказ Ирана прекратить работу над ядерной программой, в рамках которой проводилось обогащение урана. Страны не верят заявлением Ирана, который утверждает, что это происходит в сугубо мирных целях. В июне уровень добычи нефти в Иране упал до 22-летнего минимума в 3,2 млн баррелей в день, подсчитало Международное энергетическое агентство.

Ранее СМИ сообщили, что Иран, пытаясь обойти санкции, перекрашивает танкеры с нефтью, дает им новые имена на английском языке или меняет флаги на другие страны - в частности, Танзании и небольшого государства Тувалу.

В июле американский конгрессмен Хауард Берман обвинил Танзанию в оказании помощи Ирану, уклоняющемуся от санкций США и ЕС. Он заявил, что в случае, если Танзания не примет меры, санкции США могут быть направлены и на нее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more