Британские парламентарии обвинили Google в «аморальности»

При выручке в 395 млн фунтов английский офис компании заплатил лишь 6 млн налогов
английский офис Google
Simon Dawson / Bloomberg

Казначейский комитет палаты представителей парламента Великобритании (курирует налоговые вопросы) вызывает руководство Google для дачи объяснений, почему при выручке за прошлый год в 395 млн фунтов британский офис компании заплатил только 6 млн фунтов налогов, пишет The Independent.

Об этом сообщил член комитета Джон Манн, назвавший налоговую политику Google «полностью неподобающей и аморальной». Манн уточнил, что вызов согласован с коллегами по комитету: объяснений руководства Google ждут в парламенте до Пасхи. Петиция, требующая от Google заплатить «справедливую долю» в британский бюджет, за четыре дня набрала 45 000 подписей.

Минимизировать налоговые выплаты Google помогает схема с использованием юрисдикций Ирландии и Бермудских островов (заморская территория Соединенного Королевства). Дочерняя компания Google, зарегистрированная в Ирландии, привлекает в качестве агента британскую Google, уплачивая ей 10%-ную комиссию. В итоге все поступления от продаж идут сначала в Ирландию, откуда ирландская «дочка» выплачивает их в виде лицензионных платежей на Бермуды. На Бермудах нет корпоративного налога, а также налога на выплату дивидендов у источника, объясняет заместитель исполнительного директора DS Express Александр Захаров. При этом используется схема, известная как «голландский сэндвич», продолжает он: т. е. платежи идут через нидерландскую транзитную компанию, что позволяет также избежать налога на источник выплат в Ирландии.

По словам Захарова, случаи вызова бизнесменов в парламент для дачи объяснений по налоговым обязательствам очень редки. Наиболее известный – с братьями Вести, один из которых, будучи лордом, даже отказался от подданства, чтобы снизить налоговые платежи, говорит Захаров. К такой мере прибегают, когда с правовой точки зрения все возможности исчерпаны, заключает он.

В британском налоговом законодательстве есть правила CFC (controlled foreign company), позволяющие обложить фактически полученные в Британии доходы, которые были выведены в офшорные юрисдикции. Они распространяются на физические и юридические лица, которые могут платить налог с доходов в своей стране, но перенаправляют их в специально созданную компанию в низконалоговой юрисдикции. Правда, налогообложение CFC касается лишь пассивных доходов – процентов, роялти, прибыли от прироста капитала. К тому же с 1 апреля правила контроля за CFC были смягчены: из-под действия закона исключили CFC, создание которых имеет «деловую цель», снизили налог с CFC, занимающихся финансовой деятельностью. В случае с агентской схемой правила CFC не работают, замечает Захаров.

Представитель Google Russia Алла Забровская не смогла оперативно пояснить, собирается ли Google менять свою налоговую политику. Она лишь сказала, что Google считает, что вносит «солидные налоговые платежи» в британскую экономику, уплачивая местные, социальные (с фонда зарплат) и корпоративные (на прибыль) налоги. Налоговая политика компании соответствует британскому законодательству, считает она. Ранее председатель совета директоров Google Эрик Шмидт говорил, что Google могла бы платить больше налогов, но должна сделать это добровольно: «Есть много преимуществ [нахождения в Великобритании]. Это очень хорошо для нас, но сказать акционерам: «Мы посмотрели на 200 стран, но нам жалко тех британцев, поэтому мы хотим [платить им больше] ... вероятно, в рамках законов такого делать нельзя».

Случаи вызова в британский парламент для дачи объяснений по вопросам такого рода случаются нечасто, говорит Оксана Балаян, управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells. Тем не менее это может произойти с компаниями, финансы которых находятся в поле зрения общественности, и Google, безусловно, относится к категории таких компаний. Казначейский комитет парламента имеет право выяснить подробности, связанные с налогообложением, если речь идет о суммах, имеющих принципиальное значение для государственного бюджета. Это относится к его компетенции и прямо закреплено в качестве одного из полномочий. К примеру, в июле этого года в комитет для дачи объяснений по вопросам неправомерного использования межбанковских процентных ставок и связанного с этим расследования был приглашен президент Barclays.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать