Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь

Индивидуальным клиентам Wind Jet предлагают доплатить за билет 250 евро

На бесплатную перевозку за счет туроператоров могут рассчитывать только туристы, купившие билеты в составе турпакета
Biggerben / Wikipedia

Туристов, которые приобрели билеты на рейсы обанкротившейся итальянской авиакомпании Wind Jet в составе турпакета, бесплатно вывозят силами российских авиаперевозчиков «Россия» и «Таймыр». Индивидуальных клиентов Wind Jet готов перевозить итальянский национальный авиаперевозчик Alitalia - за 250 евро в одну сторону.

Коллективных туристов за счет туроператоров вывозят силами перевозчиков «Россия» и «Таймыр», сообщил представитель Росавиации, затруднившись уточнить, сколько именно граждан России задерживается к вылету по обе стороны воздушного моста Италия - Россия. Он лишь сообщил, что Wind Jet выполняла по 16 еженедельных рейсов из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова. Пока достоверно известно лишь о 156 пассажирах Wind Jet, которые не могут вернуться в Санкт-Петербург.

Если бы такое произошло с российской авиакомпанией, то перевозка могла возмещаться за счет средств фонда, деньги в который выделял российский бюджет. В прошлом году на эти цели было выделено порядка 200 млн руб. После возмещения стоимости авиабилетов пассажирам обанкротившейся авиакомпании «Континент» деньги еще есть, сказал собеседник "Ведомостей", отказавшись уточнить размер оставшихся средств.

Индивидуальные клиенты Wind Jet могут потребовать деньги за несостоявшийся авиаперелет только через суд. «Либо доплатить за авиабилет в одну сторону на Alitalia 250 евро», - говорит источник в авиакомпании. Остальную часть стоимости билета вызвались выплатить итальянские власти. Желающие уже есть, хотя их и не так много — некоторые считают, что это слишком дорого", - добавил он.

Wind Jet в ночь с субботы на воскресенье полностью прекратила полеты из-за финансовой несостоятельности. Не стали исключением и российские рейсы, которые пользовались большим спросом как у туроператоров, так и у обычных пассажиров. Иногда цена в сравнении с «Аэрофлотом» отличалась в разы и была на 10-15% дешевле, чем у российских чартерных компаний, рассказывал «Ведомостям» сотрудник крупного туроператора. Но, по его словам, после известия о возможном банкростве российские игроки стали относиться к ней настороженно.

Согласно данным итальянских СМИ, в последние месяцы авиакомпания балансировала на грани банкротства: в апреле было подписано соглашение о приобретении Wind Jet крупнейшим итальянским перевозчиком Alitalia. Сделку должны были полностью завершить 29 июня, но руководство не смогло предоставить Alitalia необходимую документацию о финансовом состоянии. Долг Wind Jet в 2011 г. превысил 10 млн евро и Национальная служба гражданской авиации Италии (ENAC) угрожала приостановить действие разрешения на полеты, пишет итальянская газета La Stampa. 7 августа Alitalia согласилась приобрести компанию на более рискованных финансовых условиях, но переговоры провалились. Завтра в Италии должно пройти совещание, где местные власти будут решать, как спасать авиакомпанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more