«Протек» приостановил производство антигриппина на фоне юридических претензий

Производитель и дистрибутор фармацевтической продукции «Протек» приостановил производство препарата антигриппин в связи со сменой производственной площадки и перерегистрацией продукта, сказал «Ведомостям» представитель компании. Когда было приостановлено производство препарата, а также когда его планируется возобновить, представитель компании не сказал. Но в сентябре компания начнет выпуск нового препарата против гриппа - анвимакса.

Антигриппин – продукт компании «Анвилаб». «Протек» объявил о покупке 100% бизнеса и активов ООО «Анвилаб» (в числе которых был и антигриппин) за $60 млн в июле 2011 г. Покупка компании «Анвилаб» — часть реализации стратегии группы по усилению производственного сегмента, заявленной в период проведения IPO, сообщал «Протек». В результате сделки «Протеку» перешли права на 42 товарных знака и обозначения, а также 11 договоров о распоряжении исключительными правами. Кроме прав на товарные знаки «Анвилаб» передал «Протеку» права на 13 изобретений. Речь идет о правах на разработки новых формул лекарств в разных терапевтических областях, говорил представитель «Протека», в каких именно областях — раскрыть отказался.

В 2011 г. компания «Натур продукт» потребовала от ЗАО «Научно-производственное объединение «Антивирал» (в 2009 г. сменило название на «Лаборатория ANVI») и ООО «Анвилаб» прекратить использовать этот товарный знак и изъять товар из обращения. Истец указывал, что зарегистрировал исключительные права на товарный знак «Антигриппин» в Роспатенте в 2009 г.

В мае Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал НПО «Антивирал» и «Анвилаб» прекратить использование обозначений, содержащих словесный элемент «Антигриппин» или сходных до степени смешения с обозначением «Антигриппин», в том числе размещение на упаковке лекарств словесных обозначений «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум», а также изъять из оборота товары, на которых размещены обозначения «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум».

Регистрация данного товарного знака противоречит требованиям законодательства в связи с тем, что состоит из общеупотребимых слов, которые не подлежат патентной защите, парирует представитель «Протека». К тому же дизайн и оформление упаковок «Антигриппин–максимум» и «Антигриппин–АНВИ» защищены патентами на промышленные образцы, в которых используется словесное обозначение "антигриппин" в особом цветовом и графическом решении, продолжает он: значение «Антигриппин» использовалось компанией «Антивирал» и другими участниками рынка задолго до приоритета на товарный знак, полученный «Натур продуктом».

На вопрос, будет ли «Протек» оспаривать сделку или требовать пересмотра ее условий, если суд встанет на сторону «Натур продукта», представитель «Протека» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать