Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Египетский дебют

Группа «Сумма» активизировалась на экспортном рынке

Группа «Сумма» начала активные операции по торговле зерном на экспорт: ее «дочка» «Союз» победила в первом в этом сезоне тендере на поставку российского зерна в Египет
N.Nasser / AP

Трейдинговое подразделение группы «Сумма» – компания «Союз» выиграла тендер GASC (государственный трейдер Египта) на поставку 60 000 т российской пшеницы в сентябре. Это первый тендер GASC в новом сельскохозяйственном сезоне (1 июля 2012 г. – 30 июня 2013 г.). Всего GASC закупит 120 000 т российской пшеницы: еще 60 000 т поставит Glencore, говорится на сайте агентства. Победители предложили одинаковую цену – $316,47 за тонну, но немного разную сумму издержек на доставку: Glencore – $10,9, а «Союз» – $10,73. Всего в тендере участвовали 13 поставщиков, в том числе Louis Dreyfus, Bunge, Cargill, Nidera.

Египет – крупнейший импортер пшеницы и покупатель российского зерна: на поставки в Египет приходится около трети российского экспорта. В прошедшем сельхозгоду Египет закупил 11,6 млн т пшеницы, при этом из России было поставлено 7,3 млн т (всего Россия экспортировала 21,2 млн т пшеницы), говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Об амбициях «Суммы» в торговле зерном стало известно в прошлом году: летом 2011 г. были зарегистрированы компании «Союз трейдинг» в России и Soyuz Commodities в Швейцарии. В июне этого года GASC объявил, что Soyuz Commodities получила аккредитацию, которая позволяет участвовать в торгах. За восемь месяцев прошлого зернового года компания экспортировала около 30 000 т, говорилось в материалах «Тройки диалог» со ссылкой на данные компании (лидер рынка – «дочка» Glencore МЗК за это же время вывезла 3 млн т). Данных об объеме поставок за полный год «Ведомостям» найти не удалось, но в топ-20 экспортеров компания не вошла.

Две недели назад в пользу структур «Суммы» была выпущена допэмиссия на 50% минус 1 акция государственной Объединенной зерновой компании, основным активом которой является Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Вместе с «Транснефтью» «Сумма» также контролирует 50% НМТП, которому принадлежит Новороссийский зерновой терминал. Вместе эти два глубоководных терминала составляют 40% всех мощностей по перевалке зерна в стране.

Победа в египетском тендере для «Союза» серьезный успех, считает Сизов. Физическое наличие зерна у поставщика для заключения контракта c GASC не требуется, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Ранее топ-менеджеры трех зернотрейдеров говорили, что с конца июня стали замечать серьезную активность структур «Суммы» в качестве покупателей на внутреннем рынке.

О планах группы на текущий зерновой год представитель «Суммы» говорить отказался. Уже сейчас, по оценке Рылько, «Союз» входит в тройку наиболее активных покупателей на внутреннем рынке и в первую десятку экспортеров. Компания заключает контракты на поставку не только с Египтом, но и в другие страны, знает Рылько.

По данным Минсельхоза, в июле было экспортировано примерно 2,1 млн т зерна. По прогнозу «Русагротранса», в августе может быть поставлено 3 млн т, в сентябре – 3,2–3,5 млн т, в октябре – 3,5–3,7 млн т. Всего потенциал по экспорту российского зерна Минсельхоз оценивает в 10–12 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать