Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Мегаватты не пахнут

В Мордовии откроют крупнейший проект в российской альтернативной энергетике

«Биогазэнергострой» построит крупнейшую биогазовую электростанцию, которая будет работать на свекле и навозе. Успех проекта зависит от обеспеченности сырьем и поддержки местных властей, предупреждают эксперты
Ю.Кавер / РИА Новости

Входящий в «Газэнергострой» «Биогазэнергострой» начал строительство биогазовой электростанции в пос. Ромодановское в Мордовии, сообщила пресс-служба компании. Мощность станции составит 4,4 МВт, это будет самая крупная биогазовая станция в России, передал «Ведомостям» президент «Газэнергостроя» Сергей Чернин.

В качестве сырья станция будет использовать отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота и свекольный жом. Основными поставщиками сырья станут сельскохозяйственный производственный кооператив «Ромодановское», близлежащие фермерские хозяйства и сахарный завод.

Строительство станции планируется завершить к концу 2014 г., инвестиции составят 25–30 млн евро, говорится в сообщении компании. Из них 15% – собственные средства, а 85% – долгосрочные кредиты, которые привлекаются в Landesbank Berlin под гарантии «Газэнергостроя», уточнил Чернин. Год назад «Биогазэнергострой» договорился с Landesbank Berlin о кредитах на строительство биогазовых установок на срок до 18 лет на общую сумму 750 млн евро (компания хочет построить примерно 30 станций в разных регионах России).

Планируется, что 4 МВт электроэнергии, вырабатываемой на станции, пойдут на рынок (по тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией), а остальные 400 кВт – на энергоснабжение фермерских хозяйств и собственные нужды компании.

«Для России строительство такой электростанции – достаточно крупный проект, у нас этот сектор альтернативной энергетики развивается значительно медленнее, чем за рубежом», – отмечает гендиректор корпорации «Биоэнергия» Денис Бучельников, связывая это с запасами традиционных энергоресурсов.

В России около 10 биогазовых установок, а в Германии – около 10 000, добавляет советник гендиректора группы «Тэтра электрик» Константин Трифонов, причем большинство российских установок работают автономно – производят энергию для животноводческих хозяйств, а не для продажи на рынке.

В апреле одну из первых промышленных биогазовых станций запустил в Белгородской области Региональный центр биотехнологий (мощность – 500 кВт). Себестоимость энергии, производимой на биогазовых установках, в 1,5–2 раза выше, чем у обычных газовых, поэтому такие проекты нуждаются в субсидиях государства, уверен Трифонов. Без стабильного обеспечения сырьем они невыгодны, добавляет председатель технологического отделения по атомной и возобновляемой энергетике Российской академии естественных наук Валентин Иванов.

В Мордовии благоприятный инвестиционный климат и власти с пониманием относятся к проблемам развития возобновляемых источников энергии, указывает Чернин, но детали не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать